Судебная практика стороны защиты
Полезное

Сбыт наркотиков. Линия защиты.

ontop

Фомин Михаил Анатольевич

«Сбыт наркотиков. Линия защиты».

Издательство «Юрлитинформ»

2018 год

 

Настоящее издание посвящено рассмотрению вопросов доказывания и квалификации по уголовным делам о незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

На примере обширной судебной практики 2016-2017 годов подробно рассматриваются и анализируются признаки незаконной квалификации по ст.228.1 УК РФ, а также вопросы отсутствия совокупности, достаточности доказательств и критерии оценки представленных стороной обвинения доказательств при исключении судом квалификации действий подсудимого по ст.228.1 УК РФ.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, следователей, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ.

Оглавление:

Вступительное слово автора.

Глава 1. Незаконный сбыт наркотических средств. Проблемы квалификации.

Глава 2. Применение судом положений ст. 89 УПК РФ при доказывании незаконного сбыта наркотических средств.

Глава 3. Признаки сбыта в структуре предмета доказывания по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств. Ошибки органов следствия.

Глава 4. Отсутствие совокупности доказательств  незаконного  сбыта наркотических средств, как основание оправдания по ст.228.1 УК РФ.

Глава 5. Показания обвиняемого как доказательство невиновности по делам о незаконном сбыте наркотических средств.

Глава 6. Как опровергнуть выводы судебных экспертиз по уголовным делам о незаконном сбыте наркотических средств.

Глава 7. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки незаконного сбыта наркотических средств. Проблемы доказывания и квалификации.

Глава 8. Нарушение права обвиняемого на защиту, как основание отмены обвинительного приговора, постановленного по ст.228.1 УК РФ.

Начиная с 2015 года Верховный Суд РФ практически  перестал публично освещать вопросы доказывания и квалификации преступлений по ст. 228.1 УК РФ, суды субъектов федерации перестали обобщать и анализировать судебную практику по применению ст. 228.1 УК РФ, несмотря на то, что статистика свидетельствует о неуклонном росте преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а статью 228.1 УК РФ уже стали называть народной.

И связано это с тем, что 30 июня 2015 года постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 30 в постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» были внесены изменения, которые существенно изменили судебную практику не только в сторону определения более усеченного состава оконченного сбыта наркотиков, но и более жесткого карательного применения ст.228.1 УК РФ к привлеченным к уголовной ответственности за сбыт наркотиков лицам.

Указанным постановлением Пленума фактически было предписано исключить из квалификации применение ч.1 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению), а то, что ранее признавалось приготовлением к совершению незаконного сбыта наркотиков, согласно разъяснением Верховного Суда РФ, перешло в разряд покушения на совершение преступления, а то, что квалифицировалось, как покушение, перешло в оконченный состав преступления.

Федеральным законом № 18-ФЗ от  01 марта 2012 г. все преступления в сфере незаконного сбыта наркотиков перешли в  категории тяжких и особо тяжких преступлений с  увеличением как нижних, так и верхних пределов сроков лишения свободы вплоть до пожизненного.

Ужесточение наказания за совершение сбыта наркотиков привело к тому, что большая часть молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет за сбыт одноразовых доз наркотиков приговариваются к реальным сроком лишения свободы от 10 лет и  более.

В начале 2017 года Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выпустил доклад «Уголовная политика: дорожная карта (2017–2025 гг.)», в котором профессора права из ВШЭ и МГУ им М.В. Ломоносова в докладе заметили, что около 60% всех осужденных в российских судах получают реальное или условное лишение свободы, при этом 55% заключенных сидят более 5 лет и после этого уже практически теряют шанс на интеграцию в нормальную жизнь, оставаясь в «зоне криминологического невозврата».

Подобная внутренняя политика государства в области уголовного судопроизводства приводит к тому, что часть молодого поколения страны искореняется из общественной жизни и практически потеряна для возвращения в социальную среду общества.

Ужесточение репрессивности уголовного закона в сфере незаконного оборота наркотиков за последние два года не привела к улучшению в стране ситуации с наркопреступностью. Число наркозависимых лиц год от года только возрастает, а, следовательно, и возрастает количество наркопреступлений.

28 апреля 2017 года на расширенном заседании Совета Безопасности РФ Главой государства была озвучена статистика: наркоманов в стране - 7,5 миллиона, из них 2 миллиона употребляют зелье регулярно.

Путин В.В. подчеркнул, что «уровень наркопреступности остается высоким…», и при этом заметил, что «надо совершенствовать  систему профилактики наркомании, с использованием современных методик выявлять наркозависимых на ранних стадиях, качественно лечить и реабилитировать больных».

Хорошее предложение. Однако такая система профилактики в стране до сих пор не выстроена.

С наркозависимыми людьми продолжают бороться только одним способом – привлечением к уголовном ответственности и изоляцией от общества.

Многочисленные обращения правозащитных организаций к Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному собранию РФ с просьбой пересмотреть наркополитику государства в сторону гуманизации уголовного закона, в частности, наказания рядовым потребителям наркотиков, сбытчикам одноразовых доз, остаются безответными.

Давно назрело рассмотрение вопроса о делении уголовного деяния на собственно преступления и на мелкие уголовно-правовые деяния, которые, по предложению профессора Кузнецовой Н.Ф. (Российское уголовное право. Общая часть. М. Проспект.2006 г.), именовались бы уголовными проступками. Совершившие уголовные проступки не имели бы судимости, а само введение уголовного проступка в ранг законодательной нормы уголовного закона позволило бы малоопасные преступные акты отграничить от серьезных преступлений.

В последнее время дискуссии ученых и практиков о введении такого института уголовного права, как «уголовный проступок», возобновились. Журнал «Уголовное право» совершенствованию и реформе уголовного закона по этой теме посвятил практически весь номер за июль-август 2017 года.

Подобное законодательное новшество как нельзя кстати было бы применимо к наркозависимым лицам и лишало бы правоохранительные органы за приобретение и хранение одноразовых доз наркотиков привлекать их к уголовной ответственности с применением судом санкций в виде реального лишения свободы.

Именно данный институт уголовного права позволил бы сохранить часть молодого поколения на свободе, вести их учет, контролировать их деятельность в обществе с применением медицинских мер воздействия при лечении от наркомании.

Однако, в настоящее время положение дел в области наркополитики государства таково, что уголовный закон становиться более репрессивным, судебная практика более скрытной, а тяжелое бремя ответственности, как и всегда, несут не крупные наркодиллеры, а  простые люди, оказавшиеся волею судеб вовлеченными вначале в  наркопотребление, а затем и в наркосбыт.

Выход в свет настоящего издания продиктовано стремлением создать защитный механизм, оборонительный вал, опору, которые бы помогли разобраться в предъявленном органами предварительного следствия обвинении по ст.228.1 УК РФ и исключить квалификацию по ст.228.1 УК РФ, как необоснованно вмененную.

Настоящее издание специально подготовлено таким образом, чтобы показать не  только итоговую работу защиты в виде принятых судом решений об отсутствии в действиях лица незаконного сбыта наркотиков, но и работу адвоката над жалобами, в которых раскрываются доводы и обоснования незаконной квалификации по ст.228.1 УК РФ.

Нельзя отчаиваться в эпоху всеобъемлющих обвинительных приговоров российской Фемиды.

Сила стороны защиты в знании и опыте. Всегда надо помнить об этом.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов