Судебная практика стороны защиты
Полезное

Использование сотовой связи при сбыте наркотиков исключает квалификацию сбыта как совершенного с использованием электронных и информационно -телекоммуникационных сетей

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Использование сотовой связи при сбыте наркотиков исключает квалификацию сбыта как совершенного с использованием электронных и информационно -телекоммуникационных сетей»

 

Апелляционное определение

Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ

от 15 декабря 2015г.

Дело № 48-АПУ15-45

 

Приговором Челябинского областного суда от 06 октября 2015г. Ф. был осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. «а, г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.229.1 УК РФ.

Ф. признан виновным в совершении в составе организованной группы: контрабанды наркотических средств в крупном размере и покушений на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, с использованием электронных и информационно- информационно-телекоммуникацион­ных сетей, включая сеть «Интернет».

Изменяя приговор, судебная коллегия указала, что Ф. был осужден по такому квалифицирующему при­знаку, предусмотренному п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, как «с использованием электронных или информационно-телекоммуникацион­ных сетей, включая сеть «Интернет». Такая квалификация судом первой инстанции связана с тем, что к лицу, входящему в орга­низованную группу под руководством Ф., обратилось иное лицо посредством исполь­зования сотовой связи с просьбой сбыть ему наркотическое средство. В дальнейшем нар­котическое средство было непосредственно передано ему в ходе встречи этих лиц.

Из материалов дела также было видно, что сбытчик передал наркотик, а покупатель приобрел его, оплатил при непосредствен­ной встрече.

Из описания преступного деяния (по вто­рому преступлению) следовало, что Ф., осу­ществляя общее руководство деятельностью организованной группы, контролировал деятельность всех ее участников и давал необходимые указания по сотовому теле­фону. Другие лица, действуя по указанию Ф. в составе организованной группы, сбывали наркотики.

Судебная коллегия отметила, что вино­вное лицо может быть осуждено по признаку использования электронных или информа­ционно-телекоммуникационных сетей толь­ко в тех случаях, когда это лицо выполняет объективную сторону состава данного пре­ступления через использование электронных или информационно-телекоммуникацион­ных сетей, включая сеть «Интернет».

Само по себе использование телефон­ной связи при обращении приобретателя к лицу, сбывающему наркотическое сред­ство, с вышеуказанной просьбой не свиде­тельствует о том, что при непосредствен­ных передаче наркотического средства, оплате за наркотик использовались элек­тронные сети.

При этом использование сотовой связи в переговорах, связанных со сбытом наркотика, как между сбытчи­ком и приобретателем, так и между сами­ми соучастниками по сбыту, по существу не отличается от использования данны­ми лицами телефонной кабельной связи при осуществлении таких переговоров.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ исключила квалифицирующий при­знак из приговора и смягчила наказание.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов