Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда наличие мобильной связи, использование терминологии и совместность действий по сбыту наркотиков не является бесспорным свидетельством существования организованной преступной группы

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич:

«Когда наличие мобильной связи, использование терминологии и совместность действий по сбыту наркотиков не является бесспорным свидетельством существования организованной преступной группы»

 

Постановление

Президиума Московского областного суда от 17 июня 2015 г. № 274

(извлечение)

 

Приговором Шатурского городского суда Московской области от 27 января 2011г. З. осужден по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 12 апреля 2011г. приговор в отношении З. изменен: наказание, назначенное З. по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, снижено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа. В остальном приговор оставлен без изменения.

По приговору З. был признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой при следующих, установленных судом обстоятельствах. З. приобрел у неустановленного лица амфетамин общей массой более 5,61 гр. и передал его Р., который изготовил из него смесь, содержащую в своем составе амфетамин общей массой более 14,56 гр., и расфасовал её в целлофановые пакеты. Часть пакетов со смесью, содержащей амфетамин, Р. передал З. для дальнейшей реализации. С декабря 2009 г. по 4 февраля 2010 г. З. и Р. подыскивали покупателей для незаконного сбыта амфетамина, однако довести свой умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку 4 февраля 2010 г. в ходе осмотра квартиры амфетамин был обнаружен и изъят. Общее количество изъятого у З. и Р. амфетамина, содержащегося в смеси, составило 5,61 гр., что является особо крупным размером.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких пре-ступлений.

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» в отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

Организованная группа характеризуется сплоченностью и соорганизованностью соучастников, направленными на достижение целей, которые поставили перед собой виновные, согласованностью их усилий, руководством одного или нескольких участников другими, наличием отработанного плана совершения одного или нескольких преступлений, заранее продуманным и технически отработанным распределением ролей. Об устойчивости свидетельствует объединение двух или более лиц на сравнительно продолжительное время для совершения одного или нескольких преступлений, сопряженного с длительной совместной подготовкой либо сложным исполнением.

Организованность - это подчинение участников группы указаниям одного или нескольких лиц, решимость организованно достигать осуществления преступных намерений. Для организованной группы могут быть характерны признаки - наличие лидера в группе, строгая дисциплина, распределение доходов в соответствии с положением каждого члена в ее структуре, возможно создание специального денежного фонда. Также организованная группа характеризуется особенностями психологического отношения соучастников к содеянному. Каждый участник должен сознавать, что он входит в устойчивую группу, участвует в выполнении части или всех взаимно согласованных действий и осуществляет совместно с другими соучастниками единое преступление при распределении ролей по заранее обусловленному плану.

Президиум Мособлсуда изменил судебные решения и указал, что каких-либо доказательств, подтверждающих выводы суда о том, что преступление совершено организованной группой, в приговоре не приведено. Установленные судом обстоятельства совершения З. и Р. преступления не подтверждают выводы суда о том, что они действовали в составе организованной группы. Выводы суда о распределении ролей, устойчивом и тесном взаимодействии, особо тщательной подготовке к незаконному сбыту амфетамина с целью доведения преступления до логического завершения, носят предположительный характер. Наличие мобильной связи, использование терминологии, совместность действий не является бесспорным свидетельством существования ор-ганизованной преступной группы.

Как следует из фактических обстоятельств, установленных судом, З. действовал в группе лиц по предварительному сговору. При таких обстоятельствах президиум изменил судебные решения, исключив квалифицирующий признак преступления «организованной группой», предусмотренный п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и квалифицировал действия З. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, по которой назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов