Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если не были проведены оперативно-розыскные мероприятия по поиску наркотиков и лицо само указало на место их хранения, то ответственность по ст.228 УК РФ исключена

 

Фомин Михаил Анатольевич

«Если не были проведены оперативно-розыскные мероприятия по поиску наркотиков и лицо само указало на место их хранения, то ответственность по ст.228 УК РФ исключена»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского городского суда

05 марта 2010 года

Дело № 44у-27/10

(извлечение)

 

Приговором Тушинского районного суда г.Москвы К.  осужден по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум установил:

К. признан судом  виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Обвинительный приговор в отношении К. постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, признавшего в полном объеме предъявленное ему обвинение, после его консультации с защитником, а также с согласия потерпевших и государственного обвинителя. 

Между тем, Президиум находит неосновательным его осуждение   по ч.1 ст. 228 УК РФ за  незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В соответствии с п.1 примечаний к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей,  но добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Как видно из материалов дела, К. действительно располагал смесью наркотических средств общим весом 0,59 грамма, которую хранил по адресу (данные изъяты).

Согласно описательной части приговора, обвиняемый  сам указал место хранения наркотического средства, где оно затем было обнаружено и изъято, что подтверждается имеющимися в деле процессуальными документами.

В то же время данных о том, что до этого правоохранительные органы располагали какими-либо сведениями о причастности К. к незаконному обороту наркотических средств и проводили в этом направлении какие-либо оперативно-розыскные мероприятия, в деле не имеется.

При таких обстоятельствах К., как лицо добровольно сдавшее  незаконно хранившееся у  него наркотическое средство, подлежит освобождению от уголовной ответственности за это преступление на основании п. 1 примечаний к ст. 228 УК РФ. Указанные обстоятельства при вынесении приговора судом учтены не были.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение уголовного закона, что является основанием для пересмотра приговора.

На основании изложенного, президиум постановил:

Приговор Тушинского районного суда г.Москвы  в части осуждения К. по ч.1 ст. 228 УК РФ отменить и дело производством прекратить на основании п.1 примечаний к ст. 228 УК РФ.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов