Судебная практика стороны защиты
Полезное

К вопросу о квалификации сбыта наркотика через интернет

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«К вопросу о квалификации сбыта наркотика через интернет»

 

По уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков можно встретиться с обстоятельствами  сбыта наркотика с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). При этом способе сбыта установлена квалификация по п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Между тем, квалифицирующий признак «с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)» должен найти свое подтверждение собранными по делу доказательствами. Обратное позволяет исключить данный квалифицирующий признак из обвинения.

 

Апелляционное определение

судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда

от 14 апреля 2015г.

(Дело № 22-3195/2015)

А. осуждена по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам лишения свободы.

Прокурором подано апелляционное представление с просьбой исключить из осуждения квалифицирующий признак приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере «с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)», поскольку телефонные переговоры под данный признак не подпадают, а в судебном заседании не установлено, что А. при помощи электронных или информационно-телекоммуникационных сетей распространяла  наркотические средства, привлекала неограниченное число покупателей, информировала неограниченный круг лиц о возможности приобретения у нее наркотических средств.

Судебная коллегия изменила приговор по доводам апелляционного представления, поскольку вывод суда о наличии в действиях А. квалифицирующего признака приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере «с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)» не подтвержден доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В суде апелляционной инстанции установлено, что А. посредством сотового телефона марки «Samsung» приискала приобретателя наркотического средства, договорилась о его сбыте и направилась на встречу с потенциальным покупателем, храня при себе заранее заготовленное для сбыта, упакованное в пакет наркотическое средство массой 1,691 г. Доказательств, свидетельствующих о размещении А. посредством электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») информации о возможности приобретения у нее наркотических средств, органами предварительного следствия не добыто.

При таких обстоятельствах квалифицирующий признак приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере «с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)» был исключен из осуждения А.

                   

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов