Судебная практика стороны защиты
Полезное

Практика выявления фальсификации доказательств

ontop

 

                                                                                       Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Практика выявления фальсификации доказательств по уголовным делам»

Издательство «Юрлитинформ»

2019 г.

В настоящем издании рассматриваются актуальные и проблемные вопросы выявления стороной защиты фальсификации доказательств по уголовным делам и привлечение должностных лиц органов предварительного расследования к уголовной ответственности по ст.303 УК РФ.

 На основе обширного материала судебной практики значительное место уделено источникам выявления фальсификации, раскрыты методы и способы фальсификации, ее правовые последствия для разрешения основного уголовного дела, в рамках которого доказательство было сфальсифицировано.

В книге детально проанализированы признаки состава преступления и комплексно изложены вопросы квалификации по ст.303 УК РФ, а также отграничения указанного состава от смежных составов преступлений.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами формирования доказательств по уголовным делам.

 

Оглавление:

Вступительное слово автора.

Глава 1. Фальсификация доказательств по уголовному делу. Состав преступления:

1)    Объект и предмет преступления.

2)    Субъект преступления.

3)    Объективная сторона.

4)    Субъективная сторона. Мотивы и цели.

Глава 2. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия.

Глава 3. Проблемные вопросы очередности рассмотрения уголовных дел.

Глава 4. Отдельные вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу в совокупности с другими составами преступлений.

 

О масштабах фальсификации доказательств по уголовным делам в Российской Федерации можно только догадываться, поскольку преступность по данному роду преступлений латентна.

Сокрытие фактов фальсификации, отказы в привлечении фальсификаторов к уголовной ответственности  - это те меры, которые предпринимают руководители прокурорско-следственных органов для защиты своих подчиненных.

Добиться возбуждения уголовного дела в отношении дознавателей, следователей за фальсификацию доказательств крайне сложно, поскольку система включает механизмы самозащиты. При выявлении сфальсифицированные доказательства изымаются из дел и уничтожаются, а сами фальсификаторы отделываются, в худшем случае, увольнением из органов.

Если бы все факты фальсификации доказательств должным образом фиксировались фактами возбуждения уголовных дел, то можно было бы смело заявить о профессиональной деградации следственных органов в Российской Федерации, чему так усердно препятствуют должностные лица, от которых зависит привлечение фальсификаторов к уголовной ответственности.

Сокрытие  таких преступлений влечет безнаказанность дознавателей, следователей и направлено на совершение ими новых преступлений и даже создания целой системы  способов и методов фальсификации и вовлечение в такую противозаконную деятельность новых ее участников.

Данный вид преступлений по характеру и степени общественной опасности является наиболее вредоносным, поскольку такая преступная деятельность осуществляется сотрудниками следственных органов, которые наделены властными полномочиями, действуют от имени государства и под его защитой.

За последние годы в обиход практикующих адвокатов вошло такое понятие, как множественная фальсификация, когда в уголовном деле выявляются факты многократной фальсификации различных протоколов следственных действий, начиная от протоколов допросов свидетелей до подложности вещественных доказательств, ставших  предметами экспертного исследования.

Но удивительно другое. Дознавателей и следователей не пугают последствия таких незаконных действий. Причина же такого отношения в том, что они прекрасно знают и понимают, как работает в Российской Федерации следственно-судебная система, при которой в судах не дают возможности стороне защиты  должным образом проверять представленные органами следствия доказательства, когда показания потерпевших и свидетелей при их не явки в суд оглашаются без всяких на то оснований и причин, когда подсудимые вместе с защитниками удаляются судьей из зала судебного заседания по причине их активной защиты, когда отказывают стороне защиты в допросе свидетелей и приобщении к материалам дела доказательств, свидетельствующих о непричастности и невиновности подсудимого.

Судя по материалам судебной практики фальсификация доказательств  стала чуть ли обыденном делом в работе дознавателей и следователей  по уголовному делу.

Масштабы фальсификации таковы, что при расследовании уголовных дел без фальсификации доказательств ни дознаватели, ни следователи обойтись  уже не могут.

И это убеждение не обманчиво. Оно подкрепляется сотнями обвинительных приговоров по ч.2 или ч.3 ст.303 УК РФ, которые содержат сведения о том, с какой легкостью субъекты доказывания фальсифицируют доказательства и без каких-либо опасений направляют материалы уголовных дел с такими доказательствами в суд в целях  постановления обвинительных приговоров.

Эти люди даже не осознают, что их деятельность оплачивается из бюджета государства, который в свою очередь формируется из народных денег.

Получается, что противозаконная деятельность дознавателей и следователей по фальсификации доказательств финансируется народом, что противоестественно. В связи с чем такое преступление, как фальсификация доказательств, должно выявляться и  искореняться государством, как особо вредоносное явление в деятельности следственных органов.

Необходимость более широкого общественного и государственного обсуждения указанной проблемы возникла на сегодняшний день как нельзя остро.

Вернуть доверие людей к следственным органам – одна из важнейших задач, которую необходимо решать в том числе и посредством искоренения фальсификации доказательств по уголовным делам.

Задача непростая, но выполнимая. И первично, что нужно сделать в этом направлении, не заниматься укрывательством и покровительством фальсификаторов.

Необходимо в каждом случае выявления фактов фальсификации доказательств не препятствовать, а возбуждать уголовные дела, в рамках которых не только доказывать факты фальсификации, но и выявлять и устранять причины, по которым должностные лица органов дознания и следственных органов совершают такие действия.

Настоящее издание, которое является началом обсуждаемой темы, своим содержанием, с показательными примерами из судебной практики, имеет своей целью привлечь пристальное внимание к такому укоренившемуся и развивающемуся в деятельности органов дознания, следственных органов явлению, как фальсификация доказательств по уголовным делам.

Выявление фактов фальсификации является одной из проблем, с которой сталкивается сторона защиты в рамках производства по уголовному делу.

В настоящем издании показано начало решения данной проблемы, поскольку выявление фальсификации – это начало пути по привлечению должностных лиц к уголовной ответственности по ст.303 УК РФ. Выявление фальсификации тесно переплетается с вопросами доказывания фальсификации, но об этом речь пойдет в последующих изданиях.

В книге особое место уделено выявлению сведений, свидетельствующих о том, что доказательство было сфальсифицировано, а также сведений, подтверждающих факты фальсификации и ее правовые последствия для разрешения основного уголовного дела, в рамках которого доказательство было сфальсифицировано.

Вопросам образования состава данного преступления, квалификации действий должностных лиц также уделено самое пристальное внимание.

В этом издании каждый читатель подчерпнет для себя что новое, ранее не изученное, поскольку по некоторым проблемным вопросам автором книги изложены нестандартные подходы к их разрешению.

 

По вопросам приобретения книги «Практика выявления фальсификации доказательств по уголовным делам» просьба обращаться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: 119019 г.Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Проезд: станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад».

Телефоны издательства: 8-(495)-697-77-45, 8-(495)-697-16-13.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов