Судебная практика стороны защиты
Полезное

Осведомленность о хранении наркотика в целях сбыта должна быть подтверждена доказательствами

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Осведомленность о хранении наркотика в целях сбыта должна быть подтверждена доказательствами»
 

Приготовление к сбыту наркотических средств в составе группы лиц, помимо тех обязательных в доказывании действий, направленных на их незаконный сбыт, органами предварительного следствия должно быть доказано не только осведомленность всех участников группы о наличии самого наркотического средства, но и должна быть доказана осведомленность всех соучастников о том, что такое наркотическое средство хранится с целью его последующего сбыта. Обратное исключает квалификацию по ч.1 ст.30 и соответствующей части ст.228.1 УК РФ.

 

ПРИГОВОР

14 июля 2015 г. г. Казань

Дело № 1-10/15 г

(извлечение)
 

Кировский районный суд г. Казани, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении К. и Л., а также В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, установил:

К., и Л. не позднее 04 марта 2014 г. вступили друг с другом в предварительный сговор на совместное распространение наркотического средства - героина. Согласно достигнутой договоренности и распределению ролей, К. из известных ему источников незаконно приобретал и расфасовывал наркотические средства, подыскивал покупателей, сбывал и хранил наркотические средства по месту жительства по адресу: г. Казань, ул. (адрес изъят), в том числе передавая наркотические средства Л. для их дальнейшего сбыта. Л., согласно распределенным ролям, также подыскивал покупателей, расфасовывал в удобные для сбыта свертки наркотические средства, хранил их и занимался непосредственным сбытом. Денежными средствами, полученными от незаконного сбыта наркотиков, подсудимые распоряжались по своему усмотрению, при этом Л. с ведома К. в качестве вознаграждения также оставлял часть наркотического средства для личного потребления.

Органы следствия предъявили обвинение в приготовлении к незаконному сбыту героина и подсудимой В.

В обоснование предъявленного обвинения указано, что К. и В. проживали совместно, до этого сбывали героин.

Согласно ст. 14 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого.

Вместе с тем, на стадии предварительного следствия и в судебном заседании В. не указывала о том, что ей было известно о наличии данного наркотического средства, и тем более не указывала о том, что они с К. приготавливались к его незаконному сбыту.

Сам К. на предварительном следствии указывал, что хранил его для продажи и о его наличии В. ничего известно не было.

В судебном заседании К. также не говорил о причастности В. к приготовлению к сбыту героина.

Других доказательств, достоверно подтверждающих причастность В. к приготовлению к сбыту героина, обнаруженного в ходе обыска в жилище, где проживали В. и К., органы следствия не представили.

В связи с этим суд приходит к убеждению о необходимости оправдания В. по части 1 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ за непричастностью к совершению данного преступления.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 305-309 УПК РФ, суд приговорил:

В. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, оправдать на основании пункта 2 части 2 статьи 302 УПК РФ - за непричастностью к совершению преступления.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов