Судебная практика стороны защиты
Полезное

Сбыт в несколько приемов: судебные ошибки

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич 

«Когда сбыт наркотика в несколько приемов не образует совокупность преступлений»

 

В случае, когда лицо совершило сбыт наркотических средств в несколько приемов, реализовав лишь часть ранее приобретенного наркотического средства, содеянное должно быть квалифицировано как единый эпизод сбыта наркотического средства.

Определением   судебной   коллегии   по   уголовным   делам Московского городского суда от 30.10.2013г. был изменен приговор Тимирязевского районного суда г.Москвы от 19.08.2013 г. в отношении Г., осужденного ч. 1 ст. 30, п.п. «а, г», ч.   4   ст.   228.1 УК  РФ (2 преступления).  

Действия   Г. были квалифицированы как единое длящееся преступление,  объединенное  единым умыслом на приготовление к сбыту наркотического средства в крупном размере, поскольку   по   заключению   эксперта  изъятое   у   осужденного   наркотическое средство могло иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления основного наркотического компонента, а его масса не превышает крупный  размер.

Характерен и другой пример из судебной практики.

Апелляционным определением Мосгорсуда от 04.10.2013 был изменен приговор Преображенского   районного   суда   г.   Москвы   от   23.10.2013 г.   в   отношении
А., действия которого переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, п. «г.» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30, п. «г.» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, п. «г.» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Исключена ст. 69 УК РФ при назначении наказания.

Судебная коллегия в определении указала, что А. имел умысел на сбыт всего количества наркотического средства в крупном размере. Через 30 минут после задержания с частью наркотического средства, согласно протоколам досмотра, то есть фактически в одно и то же время, в одном месте, при одних и тех же обстоятельствах у него были изъяты остальные, приготовленные к сбыту пакеты с наркотическим средством в крупном размере. Учитывая, что в обоих случаях размер наркотического средства является крупным, содеянное Алимовым расценено как единое длящееся преступление.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов