Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если показания свидетелей не удостоверяют юридически значимых фактов, относимых к обвинению лица в сбыте наркотиков и его другой противоправной деятельности, такие показания не могут быть положены в основу приговора по ст.228.1 УК РФ

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если показания свидетелей не удостоверяют юридически значимых фактов, относимых к обвинению лица в сбыте наркотиков и его другой противоправной деятельности, такие показания не могут быть положены в основу приговора по ст.228.1 УК РФ»

 

ПРИГОВОР

13 июля 2015 года

Дело № 1-191/15

(извлечение)

 

Невский районный суд города Санкт-Петербурга, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Л., обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.228.1, п. «б» ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, установил:

Л. совершил пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Л., располагая сведениями о сбытчике наркотических средств и обладая возможностью приобретения их у последнего, не позднее 17 часов 00 минут 18.06.2014 на территории Невского района Санкт-Петербурга, предоставил указанную информацию Ос., выразив желание оказать ему содействие в незаконном приобретении наркотического средства. После этого, не позднее 20 часов 00 минут 18.06.2014, Л., находясь по адресу (данные изъяты) в Санкт-Петербурге, в осуществление своего преступного умысла, направленного на незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта, получил от Ос. денежные средства в сумме 1500 рублей и не позднее 20 часов 35 минут 18.06.2014 в неустановленном месте на территории Невского района Санкт-Петербурга незаконно, умышленно, без цели сбыта, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 6,81г., что является значительным размером. Затем, данное наркотическое средство Л., не позднее 20 часов 35 минут 18.06.2014 находясь в арке по адресу (данные изъяты) в Санкт-Петербурге, незаконно передал Ос., предоставив тем самым последнему средство совершения преступления.

Он же, Л., совершил пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Л., располагая сведениями о сбытчике наркотических средств и обладая возможностью приобретения их у последнего, не позднее 17 часов 00 минут 18.06.2014 на территории Невского района Санкт-Петербурга, предоставил указанную информацию Кеч., участвующего в ОРМ «Проверочная закупка» в качестве покупателя наркотического средства, выразив желание оказать ему содействие в незаконном приобретении наркотического средства. После этого, не позднее 20 часов 10 минут 18.06.2014, Л., находясь по адресу (данные изъяты) в Санкт-Петербурге, в осуществление своего преступного умысла, направленного на незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта, получил от Кеч. денежные средства в сумме 3000 рублей и не позднее 20 часов 35 минут 18.06.2014 в неустановленном месте на территории Невского района Санкт-Петербурга незаконно, умышленно, без цели сбыта, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 9,26г, что является значительным размером. Затем, данное наркотическое средство Л., не позднее 20 часов 35 минут 18.06.2014, находясь в арке по адресу (данные изъяты) в Санкт-Петербурге, незаконно передал Кеч., предоставив тем самым последнему средство совершения преступления. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство Кеч. добровольно выдал сотрудникам полиции в ходе личного досмотра, проведенного 18.06.2014 в период времени с 21 часа 50 минут до 22 часов 15 минут, в служебном помещении 70 отдела полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга, таким образом, наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Подсудимый Л. вину в совершении преступлений признал полностью.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Л. квалифицированы по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (по преступлению в отношении Ос.) и по ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (по преступлению в отношении Кеч.).

По итогам судебного разбирательства, изучив совокупность представленных стороной обвинения доказательства, суд приходит к выводу о переквалификации действий подсудимого Л. на ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ (по преступлению в отношении Ос.), как пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере и на ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ (по преступлению в отношении Кеч.), как пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

В ходе судебного следствия было достоверно установлено, что подсудимый Л. действовал в интересах приобретателей Ос. и Кеч., в качестве посредника в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, для дальнейшей передачи его Ос. и Кеч. Данное обстоятельство полностью подтверждается показаниями свидетелей Ос. и Кеч. и показаниями самого Л.

Как следует из показаний подсудимого Л., он лишь помогал Ос. и Кеч. в приобретении наркотических средств на денежные средства последних, не преследуя из этого никакой выгоды для себя.

Из показаний свидетеля Ос. следует, что он, встретившись с Л., попросил помочь приобрести наркотики, отдав ему деньги в сумме 1500 рублей, после чего Л. куда-то ушел, а вернувшись через некоторое время  передал ему сверток с наркотическим средством.

Тоже самое следует из показаний свидетеля Кеч. Кеч., действуя в рамках ОРМ «Проверочная закупка», договорился с Л. о приобретении наркотического средства на 3000 рублей, прибыв на место встречи, он передал Л. деньги, после чего Л. куда-то ушел а, вернувшись через некоторое время передал ему сверток с наркотическим средством.

Из показания сотрудников полиции М. и Ч. следует, что при встрече Л. и Кеч., последний передал Л. деньги, Л. ушел в арку рядом стоящего дома, через некоторое время вышел и передал Кеч. и Ос. наркотическое средство. В ходе личного досмотра Л. у него была обнаружена и изъята часть денежных средств – 1000 рублей, переданная ранее для проведения ОРМ «Проверочная закупка» Кеч.

Таким образом, исследованные в судебном заседании доказательства свидетельствуют о том, что в момент, когда Кеч. и Ос. обращались к Л. с просьбой о помощи в приобретении наркотиков, Л. не имел при себе наркотическое средство, которое мог бы продать (передать) Кеч. и Ос., при этом Л. приобретал наркотическое средство по просьбе Кеч. и Ос. и на их деньги, то есть оказывал помощь последним в приобретении наркотических средств. При таких обстоятельствах, из исследованных выше доказательств следует, что Л. являлся посредником в приобретении наркотического средства как Кеч., так и Ос.

Таким образом, умысел подсудимого Л., направленный на незаконный сбыт наркотического средства – гашиш (анаша, смола каннабиса) в значительном размере, как Кеч., так и Ос. ничем не подтвержден и не установлен в ходе судебного следствия.

Органами предварительного следствия и государственным обвинителем Л. обвиняется в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств, в значительном размере, а именно: Л. в неустановленное время 2014 года, но не позднее 21 ч. 35 мин. 16.06.2014, находясь по адресу (данные изъяты), умышленно, незаконно сбыл Кеч. за денежные средства в сумме 1500 рублей, наркотическое средство гашиш (анаша, смола каннабиса), массой № 1 - 0,86 гр. и № 2 - 0,93 гр., общей массой 1,79 гр.

В обоснование виновности Л. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, сторона обвинения ссылается на следующие доказательства:

- рапорт об обнаружении признаков преступления, согласно которому установлено, что неустановленное лицо в неустановленное время на территории Санкт-Петербурга незаконно сбыло Кеч. наркотическое средство - гашиш, общей массой 1,79 гр.;

- протокол явки с повинной Л. о том, что весной 2014 года он сбыл Кеч. наркотическое средство «гашиш», массой 5 грамм, за денежные средства в сумме 1500 рублей.  В содеянном раскаивается;

- рапорт об обнаружении признаков преступления, согласно которому, 16.06.2014 в ходе ОРМ «Проверочная закупка» был задержан Кеч., который был доставлен в 70 ОПУ МВД России по Невскому району Санкт-Петербурга, где в ходе личного досмотра у него были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 600 рублей, участвующие при проведении ОРМ «Проверочная закупка»;

- постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности в СУ УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга;

- постановление о проведении проверочной закупки  с указанием о привлечении в качестве закупщика гражданина - П.

- акт наблюдения о результатах «Наблюдения» в рамках ОРМ «Проверочная закупка»;

- рапорт о задержании Кеч., согласно которому, 16.06.2014 в 20ч. 36 мин. у входа в магазин расположенного по адресу: Санкт-Петербург (адрес изъят) был задержан Кеч. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.228.1 УК РФ;

- протокол личного досмотра П., согласно которому, 16.06.2014 в период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 20 минут, последний добровольно выдал два камнеобразных прессованных вещества коричневого цвета, пояснив, что данные вещества являются наркотическим средством «гашиш», которое он приобрел 16.06.2014 около 21 ч. 35мин. у знакомого по имени Кеч. возле входа в универсам, расположенного по адресу: Санкт-Петербург (данные изъяты);

- протокол личного досмотра Кеч., согласно которому, 16.06.2014 в период времени с 22 ч. 30 мин. до 23 ч. 00 мин. в служебном кабинете 70 ОП УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга в присутствии понятых у Кеч. были обнаружены и изъяты денежные купюры достоинством 500 рублей и достоинством 100 рублей, при этом Кеч. пояснил, что данные денежные средства он получил 16.06.2014 около 21 ч. 35 мин. от знакомого по имени П. за продажу ему наркотического средства «гашиш» возле универсама, расположенного по адресу (данные изъяты);

- справка о результатах оперативного исследования от 17 июня 2014 года о том, что предоставленное на исследование вещество является наркотическим средством гашиш (анаша, смола каннабиса), массой № 1-0,86 гр. и № 2-0,93 гр.;

- заключение эксперта от 23 июня 2014 года, о том, что вещество коричневого цвета, добровольно выданное П., является наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой № 1 - 0,85 гр. и № 2 - 0,92 гр.;

- протокол осмотра предметов, согласно которому, осмотрен сверток из бумаги белого цвета, в котором согласно заключению эксперта  от 23 июня 2014 года находится наркотическое средство - гашиш (анаша, смола каннабиса), добровольно выданное П. в ходе личного досмотра 16.06.2014г.;

- постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств – наркотического средства гашиш (анаша, смола каннабиса), массой № 1 - 0,85 гр. и № 2 - 0,92 гр., которое сдано в камеру хранения вещественных доказательств УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга.

Оценив в совокупности исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, изложенные выше, суд приходит к выводу, что подсудимый Л. подлежит оправданию в связи с его непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, поскольку представленные стороной обвинения доказательства не устанавливают обстоятельств, свидетельствующих о том, что Л. не позднее 21 ч. 35 мин. 16.06.2014 совершил незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере.

В обоснование своей позиции суд ссылается на следующие обстоятельства.

Подсудимый Л. в ходе судебного заседания категорически отрицал свою причастность к совершению данного преступления и дал показания о том, что он никогда незаконным сбытом наркотических средств, в том числе Кеч., не занимался. В ходе предварительного следствия вину по ч.1 ст.228.1 УК РФ не признал.

Приведенные в качестве доказательств виновности Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, протоколы следственных и процессуальных действий, заключения экспертов, показания свидетелей П., М., Ч., М2. и К.У. были предметом судебной проверки, по результатам которой суд приходит к выводу о том, что они сами по себе не устанавливают обстоятельств, которые бы безусловно свидетельствовали о совершении подсудимым данного преступления, а по существу все эти доказательства относимы исключительно к противоправным действиям Кеч., по поводу которых он был осужден. Показания данных свидетелей не удостоверяют юридически значимых фактов, относимых к обвинению Л. по ч.1 ст.228.1 УК РФ, названные свидетели о Л. и его противоправной деятельности 16.06.2014г. никогда показаний не давали, а П. в судебном заседании показала, что о Л. никогда не слышала, лично ему Кеч. никогда не говорил о том, где и у кого он приобретал наркотические средства. Показания свидетелей М. и Ч., принимавших участие в проведение ОРМ «проверочная закупка» в отношении Кеч. и при проведении его досмотра, а также свидетелей М2. и К.У. – понятых при досмотре Кеч., являются производными от показаний Кеч. и не являются доказательствами, подтверждающими факт сбыта Л. наркотического средства.

В соответствии со ст.73 УПК РФ подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), а также виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.

Данные требования, по мнению суда, стороной обвинения не выполнены, поскольку совокупность приведенных стороной обвинения доказательств не подтверждает виновность Л. в совершении им незаконного сбыта наркотических средств в значительном размере Кеч. не позднее 21 ч. 35 мин. 16.06.2014г. Одних лишь показаний Кеч. о совершении Л. сбыта наркотического средства, при наличии не опровергнутой его версии о непричастности к данному преступлению, не достаточно для утверждения о доказанности вины Л. по ч.1 ст.228.1 УК РФ. Показания Кеч. безотносительно от совокупности с иными доказательствами суд не вправе положить в основу обвинительного приговора, что противоречило бы требованиям закона и основополагающему принципу презумпции невиновности, в соответствии с которым бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого, лежит на стороне обвинения.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены, при этом все неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу в силу ч. 3 ст. 49 Конституции РФ.

Представленные суду и исследованные в судебном заседании доказательства не содержат неопровержимых данных, изобличающих подсудимого Л. в предъявленном ему обвинении по ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Учитывая, что иных доказательств виновности Л. по ч.1 ст. 228.1 УК РФ не представлено, а возможности для доказывания исчерпаны, принимая во внимание, что представленные стороной обвинения доказательства не образуют совокупности, которая бы позволила сделать выводу о виновности подсудимого в совершении данного преступления, толкуя все сомнения в его пользу, суд считает, что Л. подлежит оправданию в связи с непричастностью к совершению данного преступления, на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-310 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Л. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 228, ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228 УК РФ.

Признать Л. невиновным и оправдать его по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, в связи с непричастностью к совершению преступления, то есть на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ. Признать за Л. право на реабилитацию и разъяснить ему, что в соответствии с Главой 18 УПК РФ и в порядке ст.ст.1070, 1100 ГК РФ оправданный имеет право на возмещение вреда и компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, за счет казны Российской Федерации.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов