Судебная практика стороны защиты
Полезное

Действия по высушиванию наркотика не являются его изготовлением

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Действия по высушиванию наркотика не являются его изготовлением»

 

Под незаконным изготовлением наркотических средств следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств.

При этом измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, в результате которых не меняется химическая структура вещества, не может рассматриваться как изготовление наркотических средств.

Это следует из судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2015 года, утверждённого президиумом Мособлсуда 09 сентября 2015 года. 

Приговором Раменского городского суда Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд пришел к выводу о виновности Т. в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Судебная коллегия не согласилась с выводом суда о виновности Т. в незаконном изготовлении наркотического средства, в своем определении указала, что действия, заключавшиеся в высушивании растения конопля и получении тем самым наркотического средства каннабис (марихуана), не являются изготовлением наркотического средства.

В связи с изложенным из осуждения Т. исключено указание на совершение им незаконного изготовления наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, назначенное наказание снижено (Извлечение из определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 04.06.2015г. Дело № 22-3587/2015).

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов