Судебная практика стороны защиты
Полезное

Указание обвиняемым на тайник с наркотиками, о котором не было известно оперативным сотрудникам, является основанием для освобождения от уголовной ответственности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Указание обвиняемым на тайник с наркотиками, о котором не было известно оперативным сотрудникам, является основанием для освобождения от уголовной ответственности»

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда

от 14. 08. 2012 года

Дело № 22 - 5759

(извлечение)

 

Приговором Мытищинского городского суда Г. признан виновным в совершении, помимо другого преступления, приготовления к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

Как указано в приговоре, Г. с целью сбыта приобрел героин в особо крупном размере, который хранил в тайнике, использовав в качестве такового древесный пень.

Между тем из материалов дела следует, что будучи задержан 19.01.2011г., осужденный 25.01.2011г. обратился с заявлением о добровольной выдаче указанного наркотического средства, сообщив о местонахождении тайника.

То обстоятельство, что никаких данных о наличии тайника у работников правоохранительных органов до сообщения Г. не имелось, подтверждается показаниями свидетелей Н., В. и С. сотрудников полиции. Таким образом, лишь после добровольного сообщения Г. о хранении им героина и указания им его местонахождения сотрудники полиции смогли обнаружить и изъять наркотическое средство.

При таких обстоятельствах, с учетом скрытости и неочевидности места расположения тайника, Г. осознавал возможность дальнейшего хранения героина и распоряжения им, то есть имел реальную возможность довести свой умысел на сбыт наркотика до конца, однако добровольно и окончательно прекратил действия, направленные на совершение этого преступления.

Поскольку в соответствии со ст. 31 УК РФ добровольное и окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению признается добровольным отказом от преступления, Г. подлежал ответственности лишь за фактически совершенное им преступление – незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере, но поскольку наркотическое вещество было им добровольно выдано, на него распространяются и правила освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные примечанием № 1 к ст. 228 УК РФ.

В связи с изложенным судебной коллегией приговор в части осуждения Г. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ отменен и дело в этой части прекращено.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов