Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если две и более упаковки с наркотическими средствами хранились и были приготовлены к незаконному сбыту одновременно, данное обстоятельство свидетельствует о едином умысле на их сбыт, что исключает квалификацию по совокупности преступлений

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если две и более упаковки с наркотическими средствами хранились и были приготовлены к незаконному сбыту одновременно, данное обстоятельство свидетельствует о едином умысле на их сбыт, что исключает квалификацию по совокупности преступлений».

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

от 10 сентября 2015 года

Дело № 49-АПУ 15-33

(извлечение)

 

Приговором Верховного суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2014 года К. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ, за отсутствием в действиях состава преступления Он же осужден за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30 и п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ;

По делу также осуждены А., Н., О., С., Т., Ф., Ш, М.

Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ пришла к следующему.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в условиях равноправия и состязательности сторон. Все представленные сторонами доказательства были исследованы судом и получили оценку в соответствии со ст. 8 8 УПК РФ. Выводы суда относительно оценки доказательств изложены в приговоре. При этом суд привел мотивы, по которым одни доказательства счел допустимыми и достоверными и положил в основу приговора, а другие отверг. Взятые за основу судом доказательства являются допустимыми.

Действия К. квалифицированы судом по ч.1 ст. 30 и п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ  в отношении каждого вида изъятых у него наркотических средств - героина и гашиша.

Между тем судом установлено, что оба наркотических средства хранились им и были приготовлены к незаконному сбыту одновременно, что свидетельствует о едином умысле на их сбыт, то есть о совершении К. одного преступления.

Согласно ст. 389.18 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для изменения приговора.

При таких обстоятельствах действия К. в части приготовления к незаконному сбыту гашиша и героина квалифицированные по ч.1 ст. 30 и п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, как два преступления, следует переквалифицировать на ч.1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.07.2009 г. № 215) как приготовление к сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов