Судебная практика стороны защиты
Полезное

Единоразовая закупка наркотика и его сбыт в несколько приемов не образуют совокупность преступлений

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Единоразовая закупка наркотика и его сбыт в несколько приемов не образуют совокупность преступлений»

 

Если лицо одномоментно закупило наркотическое средство, а затем совершило его сбыт в несколько приемов, такие действия не могут быть квалифицированы по совокупности преступлений по причине их однородности и тождественности, что свидетельствует о наличии  единого умысла на сбыт всего ранее закупленного наркотического средства, в связи с чем таковые образуют одно продолжаемое преступление.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Курского областного суда

от 10 августа 2011 года

извлечение

По приговору  Обоянского районного суда Курской области от 23 октября 2009 года суда Р. признана виновной и осуждена за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

В декабре 2008 года Р. и осужденная по делу Л. договорились о совместном сбыте наркотического средства - героина, лицам, употребляющим наркотические средства, и с этой целью Р. приобрела  у своей знакомой 129,1 граммов героина и 459,21 граммов смеси, содержащей в своем составе наркотические средства-ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин. Приобретенное наркотическое средство хранилось в домовладении, где и проживали Р. и Л.

После этого 6 января 2009 года примерно в 12 часов Л., согласовав свои действия с Р., находясь на территории Обоянского центрального рынка, незаконно сбыла К. за 75 000 рублей наркотическое средство - героин весом 129,1 граммов.

Продолжая свои преступные действия, направленные на сбыт имеющегося у них наркотического средства, 26 января 2009 года Р. по предварительному сговору с осужденной Л. незаконно сбыла И. 15,05 граммов смеси, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин, за 20 000 рублей.

29 января 2009 года около 10 час.30 мин. Р. вновь сбыла участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии - проверочной закупке И., смесь общей массой 16,55 граммов, в состав которой входят наркотические средства - ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин.

В тот же день около 11 часов Р. и Л. были задержаны сотрудниками УФСКН России по Курской области, и при личном досмотре Р. было изъято наркотическое средство - смесь, массой 96,01 граммов, в состав которой входят наркотические средства- ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин, которую Р. и Л. намеревались сбыть П.

Также 29 января 2009 года при осмотре домовладения Р. по сотрудниками УФСКН России по было обнаружено и изъято оставшееся наркотическое средство-смесь, в состав которой входят наркотические средства- ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин общей массой 331, 60 граммов.

В судебном заседании Р. вину свою признала полностью.

Изучив материалы уголовного дела, Президиум Курского областного суда пришел к следующему.

Выводы суда о виновности Р. основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах, в том числе показаниях самой осужденной, которые фактически подтверждают объективную сторону совершенных ею действий, а доводы надзорной жалобы о том, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, являются неубедительными.

Вина Р. в совершении преступления, помимо признания ею своей вины, подтверждается совокупностью других доказательств, в том числе показаниями осужденной по делу Л. об обстоятельствах совместной с Р. продажи наркотических средств, показаниями свидетелей, подробно приведенными в приговоре суда, а также данными, содержащимися в протоколах осмотра места происшествия, заключениях проведенных по делу экспертиз о том, что обнаруженные и сбытые Р. в результате проверочной закупки органом госнаркоконтроля наркотические средства являются героином и смесью, содержащей в своем составе наркотические средства-ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин, отнесенными к особо крупному размеру, иными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре суда.

Вместе с тем, правовая оценка действиям Р. судом первой инстанции дана неправильно. С выводом о наличии в ее действиях совокупности преступлений, подлежащих квалификации по двум статья: п. «г» ч.3 ст.228.1 и ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, согласиться нельзя.

Как следует из фабулы предъявленного обвинения, и это установлено судом в приговоре, Р., имея умысел на незаконный сбыт всей партии имеющегося у нее наркотического средства, совершила такие действия по предварительному сговору с Л. в три приема, сбыв 5 января 2009 года за 75 000 рублей героин в особо крупном размере весом 129,1 граммов, а также незаконно сбыла 26 января 2009 года за 20 000 рублей в особо крупном размере смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин, весом 15,05 граммов; и 29 января 2009 года снова за 20 000 рублей аналогичную смесь в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками УФСНК России по Курской области - 16,55 граммов. Оставшееся у Р. для дальнейшего сбыта наркотическое средство - смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и героин, весом 96,01 граммов и 331, 6 граммов было изъято сотрудниками УФСНК России по Курской области.

Такие однородные и тождественные действия осужденной, направленные на попытку сбыта наркотических средств в особо крупном размере, свидетельствуют о наличии у нее единого умысла на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, все указанные выше действия Р. образуют одно продолжаемое преступление и не свидетельствуют о том, что совершена совокупность преступлений.

В связи с этим все действия Р., квалифицированные по п. «г» ч.3 ст.228.1 и ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, подлежат единой квалификации по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ ( Дело № 44-у-22).

 

 

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов