Судебная практика стороны защиты
Полезное

О применении решений ЕСПЧ по уголовным делам в Российской Федерации

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«О применении решений ЕСПЧ по уголовным делам в Российской Федерации»

Согласно статьи 1 Уголовного кодекса РФ уголовное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

В силу части 3 статьи 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом РФ, то применяются правила международного договора.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 (ред. от 05.03.2013) "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами международного права при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал следующие разъяснения:

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней"). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод обладает собственным механизмом, который включает обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и систематический контроль за выполнением постановлений Суда со стороны Комитета министров Совета Европы. В силу пункта 1 статьи 46 Конвенции эти постановления в отношении Российской Федерации, принятые окончательно, являются обязательными для всех органов государственной власти Российской Федерации, в том числе и для судов.

Выполнение постановлений, касающихся Российской Федерации, предполагает в случае необходимости обязательство со стороны государства принять меры частного характера, направленные на устранение нарушений прав человека, предусмотренных Конвенцией, и последствий этих нарушений для заявителя, а также меры общего характера, с тем чтобы предупредить повторение подобных нарушений.

Суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Исходя из вышеприведенных законодательных установлений и разъяснений Верховного Суда РФ, судебные решения Европейского Суда по правам человека должны влиять на правоприменительную практику доказывания в уголовном судопроизводстве по делам о незаконном обороте наркотических средств.

Кроме этого, правовая оценка, исходя из установленных в ходе судебного следствия фактических обстоятельств уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотических средств, также должна даваться национальными судами Российской Федерации с учетом судебных прецедентов Европейского Суда по правам человека, что особенно важно в тех случаях, когда подсудимые заявляют о совершенных в их отношении провокационных действиях со стороны оперативно-розыскных служб.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов