Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда покупка ингредиентов для изготовления наркотика не является покушением на сбыт

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда покупка ингредиентов для изготовления наркотика не является покушением на сбыт»

 

Действия, связанные с приобретением ингредиентов для изготовления наркотического средства и его изготовление на деньги заказчика, не могут квалифицироваться как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Приговором Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011г. (с учетом изменений, внесенных постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 6 июня 2013 г.) Осипов осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ) с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы.

Действия Осипова, связанные с изготовлением и передачей наркотического средства дезоморфина З., суд квалифицировал как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Однако, квалифицируя действия осужденного таким образом, суд не учел, что Осипов приобрел в аптеке ингредиенты для изготовления наркотического средства дезоморфина и изготовил его для З. на деньги последнего.

Таким образом, из материалов дела и приведенных в приговоре доказательств следует, что Осипов не имел готового наркотического средства, а также препаратов для его изготовления, он действовал в интересах З., которому фактически принадлежало изготовленное при таких обстоятельствах наркотическое средство.

В связи с этим передача Осиповым наркотического средства З. не может являться сбытом.

В соответствии с предъявленным обвинением действия Осипова должны квалифицироваться как незаконное изготовление наркотического средства, ответственность за которое наступает по ст. 228 УК РФ в отношении наркотических средств в крупном и особо крупном размере.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 УК РФ», вступившим в силу с 1 января 2013 года, утверждены новые размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного наказания, согласно которым значительный размер наркотического средства дезоморфина стал составлять свыше 0,05 грамма, крупный размер - свыше 0,25 грамма, особо крупный размер – свыше 10 граммов.

Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, дополнен примечанием, в соответствии с которым для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке № 1, к которым относится дезоморфин, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы.

Поскольку сухой остаток наркотического средства дезоморфина при экспертных исследованиях не определялся и по делу не устанавливался, президиум Пензенского областного суда отменил приговор Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011 года в части осуждения Осипова за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, производство по делу прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

постановление 44у-414

по делу Осипова А.А.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов