Судебная практика стороны защиты
Полезное

Изготовление наркотического средства по просьбе другого лица и из представленных им компонентов не является сбытом наркотика

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Изготовление наркотического средства по просьбе другого лица и из представленных им компонентов не является сбытом наркотика»

 

ПРИГОВОР

от 25 февраля 2015 года

Дело № 1-10/2015

(извлечение)


Череповецкий городской суд Вологодской области, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ш. и М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору), установил:

Ш. совместно с М., группой лиц по предварительному сговору, совершили незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Так, Ш., находясь в квартире по адресу: (данные изъяты), незаконно, без цели сбыта, с целью личного потребления, осуществил незаконное изготовление известным ему кустарным способом наркотического средства – (данные изъяты) в значительном размере, которое незаконно хранил при себе и в квартире до момента изъятия сотрудниками Череповецкого межрайонного отдела Управления ФСКН России по Вологодской области.

В судебном заседании подсудимые Ш. и М. вину в совершении инкриминируемых им преступлений признали частично.

Ш. суду показал, что не признает свою вину в совершении незаконного сбыта наркотика Х. Для изготовления наркотика они скидывались деньгами, на которые приобретали ингредиенты, после чего совместно готовили его. Он готовил для себя наркотик , в том числе находящийся на подоконнике кухни квартиры и в шприце, никому другому наркотик не передавал. В какое время приходил в квартиру Х. не знает, но в день задержания Х. был в квартире М.. В квартиру Х. приходил для того, чтобы употребить наркотик , откуда у последнего был наркотик , он не знает. Наркотик для Х. не изготавливал, так как наркотик винт теряет свои свойства в течение 2-3 часов после изготовления. Изъятый у М. наркотик был изготовлен последним в его присутствии.

М. суду показал, что не признает свою вину в совершении незаконного сбыта наркотика Х. группой лиц по предварительному сговору, а также изготовления и хранения наркотика в значительном размере, дополнительно показал, что в квартире, расположенной по адресу: (данные изъяты), проживал бесплатно. Ш. проживал в квартире периодически. На квартиру, с целью употребления пива и изготовления для себя наркотика, приходил Х., который изготовленный наркотик всегда забирал с собой. Ш. и М. варили для себя наркотик – (данные изъяты), откуда были ингредиенты, он не помнит, после изготовления весь наркотик употребили. Он наркотик не варил, так как не умеет, мог только помогать. В указанный день в квартиру приходил Х., который пил пиво.   По приходу домой, кто-то спросил у него, будет ли он употреблять наркотик, на что он ответил утвердительно, после чего прошел на кухню к столу, с которого взял шприц и употребил находящийся в нем наркотик . После этого стал выходить из квартиры и тут же в квартиру вошли сотрудники наркоконтроля.

Анализируя и оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что Ш. и М. по просьбе Х., употребляющего наркотические средства, и из компонентов, предоставленных последним, изготовили наркотическое средство – (данные изъяты).  Сами Ш. и М. наркотического средства для сбыта не имели, наркотическое средство, изготовленное из предоставленных Х. ингредиентов, принадлежало последнему и, таким образом умыслом Ш. и М. охватывалось приобретение для собственного употребления неустановленной части наркотического средства путем его изготовления из предоставленных посторонним лицом компонентов.

Органы предварительного следствия, квалифицируя действия Ш. и М., как сбыт,  не учли того, что сама по себе передача наркотического средства другому лицу не является основанием для квалификации действий виновного как сбыт .

По смыслу закона, под сбытом наркотических средств понимается любой из способов передачи наркотиков другому лицу, которому он не принадлежат. Однако при этом необходимо установить, что умысел виновного был направлен именно на распространение наркотических средств.

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств и требований закона, суд считает, что факт сбыта наркотического средства Ш. и М. не нашел своего подтверждения представленными стороной обвинения доказательствами, в действиях подсудимых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление без цели сбыта наркотического средства.

В соответствии со ст. 228 УК РФ уголовная ответственность за незаконное изготовление наркотического средства наступает лишь в значительном, в крупном и особо крупном размерах изготовленного наркотического средства.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01октября 2012 года № 1002 значительный, крупный и особо крупный размер наркотического средства – (данные изъяты) составляет соответственно свыше 0,5 грамма, 10 грамм и 500 грамм.

Как усматривается из материалов дела, Ш. и М. изготовили наркотическое средство – (данные изъяты), что не образует значительный, а тем более крупный или особо крупный размеры.

При таких обстоятельствах, с учетом пределов судебного разбирательства, в деянии Ш. и М. отсутствует состав преступления, а усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ.

Таким образом, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «2» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, Ш. и М. должны быть оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд приговорил:
Ш.  и М. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, оправдать за отсутствием в их действиях состава преступления.

Признать за Ш. и М. право на реабилитацию в соответствии и с требованиями гл. 18 УПК РФ.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов