Судебная практика стороны защиты
Полезное

Размер наркотика должен определяться без учета нейтрального вещества

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Размер наркотика должен определяться без учета нейтрального вещества»

 

Размер наркотического сред­ства должен определяться судебным экспертом без учета содержащихся в нем посторонних предметов, не предназначенных для немедицинского применения.

Приговором Жердевского районного суда Тамбовской области от 02.10.2014 Р. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1. ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 231 УК РФ. Прокурор принес апелляционное пред­ставление на приговор, ссылаясь на непра­вильное применение уголовного закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда согласилась с дово­дами представления по следующим основаниям.

Суд первой инстанции квалифицировал дей­ствия Р. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, руководствуясь при этом выводами физи­ко-химической экспертизы от 18.04.2014 № 582.

Экспертиза показала, что изъятое в ходе обыска в домовладении у Р. и представленное на исследование вещество рас­тительного происхождения массой 102,0 грамм в высушенном состоянии является смесью наркотического средства марихуаны (каннабиса) с фрагментами луковой шелухи, коры деревьев, насекомых, поролона, а также ком­ками ваты, отрезками нити и полимерной пленки.

Указанный вывод сделан экспертом без учета того, что перечисленные в заключении примеси являются непригодными для неме­дицинского потребления.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14, если наркотиче­ское средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотиче­ское средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I, и ней­трального вещества (наполнителя) к круп­ному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указан­ной смеси для немедицинского потребления.

Наркотическое средство каннабис (мари­хуана), обнаруженное и изъятое в доме у Р., включено в список I наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в Российской Федерации.

Из заключения физико-химической экс­пертизы следует, что на исследование пред­ставлена измельченная растительная масса зеленого цвета с незначительным включе­нием посторонних предметов (фрагментов ваты, полимерных нитей, коры и т. д.), посто­ронние объекты извлечены из растительной массы при помощи пинцета.

По мнению судебной коллегии, указан­ные посторонние предметы, содержащиеся в наркотическом средстве каннабисе (мари­хуане), не предназначены для немедицинско­го потребления.

Согласно выводам указанной экспертизы в представленной смеси различных по при­роде объектов содержится измельченная растительная масса, которая является нарко­тическим средством каннабис (марихуана), вес марихуаны в высушенном состоянии составил 95,16 г.

В доме у Р. также было обнаружено и изъ­ято вещество растительного происхожде­ния, которое, согласно заключению эксперта от 18.04.2014 № 582, является марихуаной (каннабисом) массой в высушенном состо­янии 1,2 грамм.

Таким образом, общее количество обнаруженного и изъятого в доме у Р.нар­котического средства каннабиса (мари­хуаны) - 96,36 грамм (95,16 + 1,2), по мнению судебной коллегии, также не образует круп­ного размера, установленного постановлени­ем Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, а образует значительный размер.

Приговор был изменен, действия Р. переквалифицрованы с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (апелляци­онное определение Тамбовского областного суда от 19.03.2015. Дело  № 9 22-10/2015).

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов