Судебная практика стороны защиты
Полезное

Признаки события преступления подлежат обязательному установлению и доказыванию

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Признаки события преступления подлежат обязательному установлению и доказыванию»

 

В соответствии со ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат обязательному доказыванию признаки события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Данная норма не содержит положений об установлении приблизительных сведений о признаках событиях преступления.

Таким образом, время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления требуют точного установления при расследовании уголовного дела.

Обратное свидетельствует о недоказанности признаков объективной стороны состава преступления, что влечет прекращение уголовного дела по основаниям п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Приговором Фрунзенского районного суда города Иваново от 18 мая 2015 года М. осуждён по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без штрафа, с ограничением свободы на срок 1 год с установлением ограничений и обязанности, указанных в приговоре, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим по совокупности преступлений М. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, с ограничением свободы на срок 1 год с установлением ограничений и обязанности, указанных в приговоре, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно М. назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с ограничением свободы на срок 1 год с установлением ограничений и обязанности, указанных в приговоре, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда приговор изменила по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). С учётом этих требований и в силу ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, в том числе с указанием места, времени и способа его совершения.

Указанные требования закона судом по настоящему уголовному делу не учтены. Как следует из приговора, суд, признавая М. виновным в незаконном приобретении наркотических средств в значительном размере, указал, что в период времени до 15 часов 45 минут 26 сентября 2014 года включительно М. при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно приобрёл для собственного употребления без цели сбыта наркотическое средство марихуана общей массой не менее 27,2 грамма, что является значительным размером.

Таким образом, судом в нарушение требований уголовно-процессуального закона не установлено событие данного преступления - время, место и обстоятельства приобретения М. наркотического средства. Вместе с тем, установление указанных обстоятельств имеет значение для исчисления сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным и повлияло на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Вывод суда о совершении М. незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере по преступлению от 26 сентября 2014 года исключён из приговора, наказание снижено (Апелляционное определение по делу № 22-1378/2015)

 

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов