Судебная практика стороны защиты
Полезное

Доказательства должны содержать сведения о причастности лица к приготовлению сбыта наркотика

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 «Доказательства должны содержать сведения о причастности лица к приготовлению сбыта наркотика»

 

В соответствии со ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Таким образом, единственным средством установления фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, являются доказательства, которые и должны содержать сведения о причастности лица к совершению преступления.

Такие сведения могут содержаться в показаниях обвиняемого (подсудимого), заключении эксперта, вещественных доказательствах, протоколах следственных действий и пр.

Следовательно, доказательства, в которых отсутствуют сведения о причастности лица к преступлению, не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

от 23 января 2012 года

Дело № 44у-6/2012 г.

(извлечение)

 

Приговором Октябрьского районного суда г. Владимира от 29 марта 2011г. А. был осужден в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ. По делу также осуждены Г. и Э.

Президиум Владимирского областного суда установил:

А. признан виновным в том, что совершил преступление, выразившееся в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств. При этом судом установлено, что А., согласно предварительной договоренности, передал другим осужденным по данному делу денежные средства на приобретение наркотических средств в особо крупном размере с целью их последующего незаконного сбыта. Приобретенные в этот же день Г. и Э. наркотические средства, содержащие в смеси 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой **** гр., были изъяты у последних сотрудником подразделения УФСКН России по Владимирской области. Указанные действия осужденного квалифицированы по ч.1 ст.30, п. «г» ч.3ст.228.1 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, президиум пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу в суде подлежат доказыванию, в частности, событие преступления, виновность подсудимого в совершении преступления, форма его вины и мотивы преступления.

С учетом этих требований и в силу ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с приведением доказательств, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Осужденные Э. и Г. не подтвердили причастность А. к приобретению наркотических средств, содержащих в смеси6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой **** гр. которые были изъяты у них.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства дела тот также последовательно отрицал свою осведомленность о действиях других осужденных, выразившихся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Вопреки требованиям п.2 ст.307 УПК РФ, суд не привел в приговоре мотивов, по которым он отверг эти доказательства, ограничившись указанием на то, что вина каждого из осужденных, несмотря на отрицание ими своей вины, установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, получившими соответствующую оценку.

При этом в обоснование вывода о виновности А. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, выразившемся том, что он совместно с Г. и Э. участвовал в незаконном приобретении с целью последующего сбыта наркотических средств, содержащих в смеси 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой **** гр., которые были обнаружены и изъяты у последних в день их приобретения, суд сослался на показания сотрудников подразделения УФСКН России по Владимирской области, участвовавших в проведении оперативно-розыскных мероприятий, на протоколы и рапорты, фиксирующие их результаты, а также на полученные при исследовании наркотических средств данные об их количественном и качественном составе.

Вместе с тем указанными доказательствами установлено, что при личном досмотре Э. и Г., следовавших в автомобиле из **** в ****, у последнего были обнаружены и изъяты наркотические средства, содержащие в смеси 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой **** гр.

Однако эти доказательства не содержат сведений, позволяющих заключить о причастности А. к приобретению и перевозке указанных наркотических средств с целью их последующего сбыта.

При таких данных президиум считает, что содержащиеся в приговоре выводы о совершении А. преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом, что является основанием к отмене приговора с прекращением в отношении него уголовного преследования в этой части на основании п.1 ч.1 ст.27УПК РФ.

На основании изложенного, президиум постановил:

Приговор Октябрьского районного суда г.Владимира от 29 марта 2011г. в отношении А. по осуждению его по ч.1ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ отменить с прекращением в отношении него уголовного преследования на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ - в связи с непричастностью к совершению указанного преступления.

В соответствии с ч.1 ст.134 УПК РФ признать за А. право на реабилитацию.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов