Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений не является изготовлением наркотика

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений не является изготовлением наркотика»

 

Незаконным изготовлением наркотических средств являются умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств. При этом измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, в результате которых не меняется химическая структура вещества, не может рассматриваться как изготовление наркотических средств.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2008 г.

Дело № 37-Д07-40

(извлечение)

 

Приговором Заводского районного суда г. Орла Д. осужден к лишению свободы: по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на 5 лет 6 месяцев, по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год 6 месяцев, по ст. 228 ч. 2 п. п. "а, б" УК РФ на 5 лет 6 месяцев, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 6 лет, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательно на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации установила и указала следующее:

с учетом внесенных в приговор изменений Д. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, изготовлении, перевозке без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере по предварительному сговору группой лиц.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах: Д. сорвал несколько растений дикорастущей конопли, которые высушил по своему месту жительства, изготовив таким образом наркотическое средство - марихуану весом 23,8 грамм, что относится к крупному размеру, которое незаконно хранил по месту своего жительства, когда в процессе обыска добровольно выдал указанное наркотическое средство сотрудникам милиции.

Д., имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, находясь на остановке общественного транспорта незаконно сбыл Л. путем продажи ранее незаконно изготовленное им из сорванного дикорастущего растения конопли наркотическое средство - марихуану весом 21,3 грамм в пересчете на сухой вес, что относится к крупному размеру.

Д. по предварительному сговору со своей сожительницей Б., имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, находясь в парке, незаконно сбыли Я. путем продажи ранее незаконно изготовленное из сорванного дикорастущего растения конопли наркотическое средство - марихуану весом 36,8 грамм в пересчете на сухой вес, что относится к крупному размеру.

Вывод суда о виновности Д. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере по предварительному сговору группой лиц основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании полно, всесторонне и объективно.

Вместе с тем, вывод суда о виновности Д. в незаконных изготовлении и перевозке без цели сбыта наркотических средств - марихуаны в особо крупном размере весом 23,8 грамм обоснованным признать нельзя.

В соответствии с действующим законодательством под незаконным изготовлением наркотических средств следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств.

При этом измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, в результате которых не меняется химическая структура вещества, не может рассматриваться как изготовление наркотических средств.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Д., сорвав несколько растений дикорастущей конопли, высушил их, а затем хранил по месту жительства вплоть до обыска. В результате высушивания химическая структура вещества не изменилась.

Следовательно, такие действия осужденного нельзя признать изготовлением наркотика.

Кроме того, суд, признав Д. виновным в незаконной перевозке наркотических средств, доказательств, подтверждающих его виновность, в приговоре не привел. Не имеется таких доказательств и в материалах дела.

Поэтому из судебных решений надлежит исключить осуждение Д. за изготовление и перевозку наркотического средства в крупном размере.

В этой связи назначенное осужденному наказание по ст. 228 ч. 1 УК РФ подлежит смягчению.

На основании изложенного, Судебная коллегия определила:

Приговор Заводского районного суда г. Орла в отношении Д. изменить, исключить из них осуждение его по ст. 228 ч. 1 УК РФ по признакам незаконных изготовления и перевозки наркотических средств в крупном размере и смягчить назначенное наказание.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов