Судебная практика стороны защиты
Полезное

Одно и тоже обоснование для проведения неоднократных ОРМ незаконно

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Одно и тоже обоснование для проведения неоднократных ОРМ незаконно»

 

Существенное значение имеет не только соблюдение законности при проведении  оперативно-розыскного мероприятия, но и обоснованность его проведения.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского областного суда

№ 560

от 18 декабря 2013 г. 

Приговором Лыткаринского городского суда Московской области от 15 октября 2009г. И. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281; ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

Судом было установлено, что 27 ноября 2008 и 6 января 2009г. И. дважды незаконно сбыл А., участвовавшему в проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», наркотические средства, смеси, не менее 0,57 г. и 0,82 г., содержащие в своем составе диацетилморфин (героин). В  ходе обыска по месту проживания И. было обнаружено и изъято наркотическое средство, расфасованное в 5 свертков и приготовленное к дальнейшему сбыту, общей массой 3,48 г., содержащее в своем составе диацетилморфин (героин).

В надзорной жалобе осужденный И. ставит вопрос о внесении изменений в приговор суда, ссылаясь на незаконность проведения повторной проверочной закупки от 6 января 2009г.

Президиум изменил приговор ввиду нарушения уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «проверочная закупка» предусмотрена в качестве одного из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Согласно ст. 7 указанного закона основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются в том числе: наличие возбужденного уголовного дела; ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Из постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», содержащихся в материалах уголовного дела видно, что во всех двух случаях «проверочная закупка» проводилась на основании имевшейся у сотрудников милиции информации о том, что неустановленное лицо по имени А., занимается сбытом наркотических средств.

Таким образом, в обоих постановлениях содержится одно и тоже обоснование проведения оперативно-розыскного мероприятия - «проверочная закупка».

По факту сбыта 27 ноября 2008г. А. в ходе проверочной закупки  героина 2 декабря 2008г. было возбуждено уголовное дело, в ходе производства по которому было установлено лицо, сбывшее наркотические средства – И.

Однако вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности после того, как 27 ноября 2008г. сотрудники милиции уже выявили факт незаконного сбыта наркотического средства И., они, не обладая объективной и подтвержденной информацией о подготовке к совершению преступления, не прекратили свои действия, а посредством действий привлеченного лица А., употребляющего наркотические средства, вновь инициировали его на сбыт наркотических средств 6 января 2009г. При этом в постановлении от 6 января  2009г. отсутствуют ссылки на новые основания, необходимые для проведения повторной проверочной закупки.

При таких обстоятельствах президиум установил, что отсутствовали законные основания, предусмотренные ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», для проведения 6 января 2009г. повторного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

На основании установленных обстоятельств президиум не согласился с выводами суда о наличии у И. умысла на сбыт наркотических средств 6 января 2009г., сформировавшегося ранее и независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Приговор в части осуждения И. по  ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ  отменен, и дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях И. состава преступления в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов