Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если лицо, по инициативе которого был закуплен наркотик, не допрошено, квалификация по ст.228.1 УК РФ исключена

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если лицо, по инициативе которого был закуплен наркотик, не допрошено, квалификация по ст.228.1 УК РФ исключена»

 

ПРИГОВОР

от 19 октября 2015 года

(извлечение)

 

Салаватский городской суд Республики Башкортостан, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, установил:

К. своими умышленными действиями, путем предоставления информации, а также заранее данным обещанием приобретения наркотического средства, добытого преступным путем, оказал пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах.

К. с целью оказания пособничества в незаконном приобретении наркотического средства в крупном размере без цели сбыта, в нарушение статьи 5 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», по просьбе приобретателя наркотических средств лица «Ш.», в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, путем предоставления информации пообещал помочь ему в незаконном приобретении наркотического средства – каннабис (марихуана) в крупном размере, заранее обратившись к неустановленному следствием лицу «Х.», в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство с просьбой в интересах лица «Ш.» о незаконном приобретении наркотического средства. Лицо «Ш.» прибыло по адресу, указанному К. (данные адреса изъяты), где, действуя в интересах приобретателя наркотических средств лица «А.», незаконно приобрело наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 15,88 грамма в крупном размере в двух свертках за 1000 рублей у неустановленного следствием лица «Х.».

Лицо «Ш.», действуя в интересах приобретателя наркотических средств лица «А.», в отношении которого постановлен обвинительный приговор, в нарушение статьи 5 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на лестничной площадке между первым и вторым этажами последнего подъезда (данные адреса изъяты) передал лицу «А.» незаконно приобретенное наркотическое средство массой 15, 88 грамма.

Лицо «А.», действуя в интересах приобретателя наркотических средств лица «С.», возле магазина «Салям», расположенного по адресу (данные адреса изъяты) незаконно в  нарушение статьи 5  Федерального закона  «О наркотических средствах и психотропных веществах» часть наркотического средства – каннабис (марихуана) массой 8,49 грамма передал лицу «С», оставшуюся часть наркотического средства – каннабис (марихуана) массой 7,39 грамма стал незаконно хранить при себе без цели сбыта

В тот же день (данные изъяты) в кабинете 3 по адресу (данные адреса изъяты) был произведен личный досмотр лица «А.», в ходе которого незаконно хранимое им наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 7,39 грамма было обнаружено и изъято.

Лицо «С.», выступающее согласно Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» в качестве покупателя наркотических средств при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», добровольно выдало наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 8,49 грамма, переданное лицом «А.», сотрудникам полиции и оно было изъято из незаконного оборота.

Проведенными химическими исследованиями установлено, что масса изъятого у лица «А.» и добровольно переданного сотрудникам полиции лицом «С.» наркотического средства – каннабис (марихуана) составила 7,39 грамма и 8,49 грамма, общая масса наркотического средства составила 15,88 грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», действовавшему на момент совершения преступления, относится к крупному размеру.

Таким образом, К. свой умысел на оказание пособничества в приобретении наркотического средства в крупном размере довести до конца не смог в связи с изъятием наркотического средства из незаконного оборота сотрудниками полиции.

К. незаконно хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В квартире по месту жительства К. по адресу (данные изъяты) было обнаружено и изъято незаконно хранимое К. без цели сбыта в нарушение требований Федерального закона от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотическое средство - каннабис (марихуана) в пяти бумажных свертках общей массой 21,76 грамма.

Проведенными химическими исследованиями установлено, что общая масса изъятого у К. наркотического средства – каннабис (марихуана) составила 21,76 грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», действовавшему на момент совершения преступления, относится к крупному размеру.

В судебном заседании подсудимый Ковшов С.С. вину в совершенных преступлениях признал.

Органами следствия указанный эпизод квалифицирован по части 3 статьи 30 – пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства К. в крупном размере, с чем суд не соглашается, поскольку доказательств сбыта наркотического средства К. суду не представлено.

Ни одно из представленных доказательств, в том числе и совокупность этих доказательств не указывает на К. как на лицо сбывшее наркотическое средство.

Органами следствия не допрошено лицо «Ш.», по мнению следствия приобретшее наркотическое средство у К.

Не проверены и не опровергнуты доводы К. о приобретении наркотического средства лицом «Ш.» у неустановленного следствием лица. Между тем, об этом указывалось К., не только в ходе судебного следствия, но и в ходе предварительного следствия по делу.

Изъятые в ходе осмотра места жительства К. весы следов какого-либо наркотического вещества не содержат, сам К. пояснил, что является потребителем наркотического средства.

Изложенное свидетельствует об отсутствии в действиях К. состава преступления, вмененного органами предварительного следствия.

К. содействовал в приобретении наркотического средства лицом «Ш.» в крупном размере. Указанное содействие выразилось в предоставлении К. информации лицу «Ш.» о том, где и у кого можно приобрести наркотическое средство. Кроме того, К. сам договорился с неустановленным следствием лицом о продаже наркотического средства лицу «Ш.». Изложенные действия полностью подпадают под признаки пособника, изложенные в части 5 статьи 33 УК РФ, как лица содействовавшего совершению преступления путем предоставления информации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд приговорил:

К. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 – частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 228 УК РФ. 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов