Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если прокурором не опровергнуты доводы подсудимого о том, что наркотические средства он приобрел и хранил для личного употребления, обвинительный приговор по ст.228.1 УК РФ за сбыт наркотиков постановлен быть не может.

ontop

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

 

«Если прокурором не опровергнуты доводы подсудимого о том, что  наркотические средства он приобрел и хранил для личного употребления, обвинительный приговор по ст.228.1 УК РФ за сбыт наркотиков постановлен быть не может.»

 

 

Органами предварительного следствия Ж. было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере).

Верхнеуслонский районный суд Республики Татарстан, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Ж. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, в приговоре от 14 июня 2017 года установил (извлечение):

Ж. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере при следующих обстоятельствах.

22.02.2017 г. Ж., находясь в компьютерном клубе, расположенном по адресу (данные изъяты), посредством сети Интернет, оплатив денежные средства на номер яндекс-кошелька лицу, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, умышленно, без цели сбыта (для себя) произвел заказ наркотического средства гашиш массой 1044,2 грамма. После чего, Ж., получив адрес закладки с указанным наркотическим средством, забрал их из тайника, расположенного (данные изъяты) и направился на автомобиле домой по адресу (данные изъяты), примерно в 15 часов 35 минут он был задержан и принадлежащие ему данные наркотические средства были обнаружены в его белом полиэтиленовом пакете в виде 11 пластин веществ коричневого цвета и изъяты сотрудниками полиции. На основании постановления Правительства РФ № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», наркотическое средство - гашиш, общей массой 1044,2 грамма, образует крупный размер.

Подсудимый Ж. в судебном заседании вину не признал и показал, что действительно, во время возвращения домой на автомобиле, на КПМ их задержали сотрудники полиции и из его пакета с продуктами питания изъяли наркотические средства в пластинах, о происхождении которых он не знает.

Вина подсудимого Ж. подтверждается следующими проверенными и изученными в судебном заседании доказательствами.

Подсудимый Ж. в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого показал, что 22.02.2017 г. они с Е. отдыхали в компьютерном клубе. Ему было известно, что в этом клубе цены на наркотические средства низкие, поэтому решил приобрести их. С этой целью в компьютерном клубе через персональный компьютер он узнал, что проводятся акции и что при покупке большого количества, дают бонусы и скидку. Он сообщил оператору, что у него имеется сумма в размере 90000 рублей, на что ему ответили, что на эту сумму можно приобрести 1 кг наркотиков, плюс бонусы около 100 гр. Оплатив эту сумму через терминал оплаты получил адрес места закладки. Выйдя из компьютерного клуба, он пришел по адресу к дому № (данные изъяты) под фонарным столбом в снегу откопал полимерный пакет и вернулся домой, где распаковал и обнаружил 11 плиток вещества темно-коричневого цвета. Часть данного вещества он употребил. 03.02.2017 г. примерно в 05 часов 20 минут к ним подъехал автомобиль для поездки за оплату по договоренности. После чего водитель Р. помог загрузить его вещи, и они направились по адресу (данные изъяты). Наркотическое средство он взял с собой, положил его в белый пакет с продуктами. По пути следования никого не подвозили, ехали все время втроем, он, Е. и водитель Е. Примерно в 15 часов 00 минут их остановили сотрудники ГИБДД и попросили пройти в помещение КПП, проверив их документы, где, в присутствии понятых их решили досмотреть. В ходе досмотра личных вещей в пакете с надписью «Лайм», обнаружили наркотическое средство, которое он приобретал ранее. Сотрудники данное наркотическое средство изъяли, упаковали в прозрачный полимерный пакет, концы перевязали нитью, опечатали и на бирке все расписались. После чего их доставили в ОП № 4 «Юдино» для дальнейшего разбирательства. О том, что он хранил при себе наркотики, Р. и Е. не знали. Приобретал данное наркотическое средство для личного употребления. Он осознает, что своими действиями совершил преступление. Вину в совершении им преступления признает полностью.

В ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого Ж. эти показания подтвердил полностью, пояснив, что вину в покушении на сбыт не признает, признает вину в незаконном приобретении и хранении изъятых наркотиков. Данные показания дает без какого-либо давления со стороны сотрудников полиции, то есть добровольно и ими он себя не оговаривает.

Свидетель Р. в ходе предварительного следствия показал, что согласно договоренности, на своей автомашине он повез пассажира «попутчика» Ж. с супругой. Их вещи он положил в багажник. Во время поездки их остановили сотрудники ГИБДД и попросили пройти в помещение КПП. Находясь в помещении в присутствии понятых их досмотрели. От сотрудников полиции он узнал, что в ходе личного досмотра в личных вещах Ж. обнаружили наркотические средства.

Аналогичные показания дала свидетель Е.

Также вина подсудимого подтверждается следующими письменными материалами уголовного дела, которые были исследованными в ходе судебного заседания:

- рапортом об обнаружении признаков преступления сотрудника ДПС, в котором он указывает обстоятельства задержания Ж. и изъятия наркотических средств;

- протоколом личного досмотра Ж., где зафиксирован факт обнаружения и изъятия наркотического средства в белом полиэтиленовым пакете с надписью «Лайм» 11 пластин коричневого цвета;

- актом № медицинского освидетельствования на состояние опьянения, согласно которому Ж., находился в состоянии опьянения;

- заключением эксперта установлено - изъятое  вещество коричневого цвета в 11 брикетах общей массой 1038,7 грамма, является наркотическим средством – гашишем.

Вышеуказанные доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, последовательны и не имеют существенных противоречий, в деталях соответствуют друг другу.

На основании изложенного, проанализировав и оценив исследованные доказательства в совокупности, суд считает, что вина Ж. в совершении преступления, при изложенных в приговоре обстоятельствах, установлена и доказана.

При таких данных действия подсудимого Ж. подлежат переквалификации с части 3 статьи 30, пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ на часть 2 статьи 228 УК РФ – как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Поскольку, Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 30.06.2015) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Кроме того, под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства. При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства, во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

В данном случае совокупность исследованных материалов уголовного дела подтверждает умысел Ж. именно в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При поездке он держал наркотики в одном месте, при себе в пакете с продуктами питания, нигде не прятал и хранил для собственного употребления в настоящем и в будущем.

Поэтому квалифицирующий признак незаконная перевозка наркотиков без цели сбыта в его действиях отсутствует.

Кроме того, Ж. и в ходе предварительного следствия (с момента задержания) последовательно показывал, что он употребляет указанные наркотики в день по несколько раз, по этой причине купил такой объем наркотиков для себя за дешево, что подтверждается и показаниями свидетелей и другими материалами.

Так же, по акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения усматривается, что Ж. находился в состоянии опьянения.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, проведенного в рамках уголовного дела, у Ж. в настоящее время обнаруживаются признаки зависимости от наркотиков. В принудительных мерах медицинского характера он не нуждается. Как лицо, страдающее наркоманией, нуждается в лечении и наблюдении у врача-нарколога. Это заключение у суда не вызывает сомнение, так как проведено комиссией экспертов - квалифицированными врачами, имеющими большой стаж работы до 29 лет.

Учитывая результаты данной экспертизы в совокупности с материалами дела, в том числе данными о личности Ж. и его поведение вовремя и после содеянного, суд признает, что во время совершения общественно опасного деяния он был вменяемым, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В ходе предварительного расследования и в настоящее время он также мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому он подлежит уголовной ответственности в соответствии с действующим законом, по части 2 статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 29 апреля 1996 года «О судебном приговоре» в соответствии со ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Следует неукоснительно соблюдать принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 УПК РФ), согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в его пользу. Все приведенные выше сомнения в покушении на сбыт наркотических средств, в соответствии со статьей 14 УПК РФ, судом толкуются в пользу Ж.

Вместе с тем, данные о размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п., а так же незаконную деятельность подсудимого, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу – приобретателю, свидетельствующих о покушении на сбыт указанных наркотических средств, государственным обвинителем в суд не представлено и в материалах дела не содержатся.

Кроме того, государственным обвинителем не опровергнуты доводы Ж. в ходе предварительного следствия о том, что эти наркотические средства он приобрел и хранил для личного употребления.

Факт незаконного приобретения и хранения указанных наркотических средств без цели сбыта подсудимым подтверждается приведенной выше совокупностью доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-309 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Ж. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (дело № 1-61/2017).

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов