Судебная практика стороны защиты
Полезное

Свободное обладание передаваемых наркотиков, как один из признаков ст.228.1 УК

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Свободное обладание передаваемых наркотических средств, как один из признаков ст.228.1 УК»

 

 По смыслу закона под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, а также иные способы их реализации. При этом необходимым условием для признания в действиях лица, производящего указанные действия, состава преступления, предусмотренного статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть наличие у него в свободном обладании передаваемых или реализуемых наркотических средств. Отсутствие таких признаков в действиях лица исключает привлечение его к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ.

 

Определение

судебной коллегии по уголовным делам

Свердловского областного суда

от 16 марта 2007 г., дело N 22-2776/2007

(извлечение)

 

Приговором Режевского городского суда от 28 ноября 2006 года Е. признан виновным в трех эпизодах покушения на незаконный сбыт С. наркотического средства (ацетилированного опия) массой 0,051 г, 0,066 г, 0,077 г и осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела в связи с принесением осужденным кассационной жалобы, судебная коллегия сочла приговор подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал действиям обвиняемого неправильную юридическую оценку.

Судом было установлено, что пищевой мак, из которого впоследствии Е. трижды в разное время были изготовлены ацетилированный опий и экстракт маковой соломы, каждый раз приносил ему С. и самому Е. он не принадлежал.

Судом также было установлено, что Е. лишь изготовлял наркотические средства, возвращая их С. готовыми к употреблению, и оставлял себе лишь их часть в качестве оплаты за предоставленную услугу.

По смыслу закона под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, а также иные способы их реализации. При этом необходимым условием для признания в действиях лица, производящего указанные действия, состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть наличие у виновного в свободном обладании передаваемых или реализуемых наркотических средств.

Установленные обстоятельства не соответствуют выводу суда о покушении Е. на незаконный сбыт С. наркотических средств.

С учетом масс наркотических средств, переданных С., которые не достигают по каждому инкриминируемому деянию крупного размера, действия Е. не охватываются также и составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта.

Таким образом, в действиях Е. отсутствует состав уголовно наказуемого деяния.

По изложенным основаниям указанный приговор был отменен с прекращением производства по делу в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в действиях Е. состава преступления.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов