Судебная практика стороны защиты
Полезное

Приобретение и передача наркотика на условиях вознаграждения не является его сбытом

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич 

«Приобретение и передача наркотика на условиях материального вознаграждения не является его сбытом»

 

Правила квалификации, позволяющие отграничивать ст. 228 от ст. 228,1 УК РФ, устанавливают следующее. Действия лица, которое приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги другого лица, а затем передает последнему наркотическое средство, не могут быть квалифицированы, как сбыт наркотического средства, поскольку это лицо является посредником в его приобретении.

В связи с этим следует учитывать то, что для квалификации действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств как пособника в совершении таких действий не имеет значения, совершил ли он эти действия за вознаграждение или нет, получил ли в качестве вознаграждения деньги либо наркотическое средство, когда возник вопрос о вознаграждении, до совершения посреднических действий либо после этого, а также от кого, приобретателя либо посредника, исходила инициатива вознаграждения.

Таким образом, приобретение лицом наркотического средства по просьбе и за деньги другого лица, даже на условиях материального вознаграждения, и передача ему данного средства являются не сбытом, а пособничеством в приобретении наркотического средства.

 

Апелляционное определение

судебной коллегии по уголовным делам

Свердловского областного суда

от 19 июня 2014 года

по делу № 22-5062/2014

(извлечение)

 

А. осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Согласно материалам дела, к А. обратился В. с просьбой приобрести для него 6 граммов курительной смеси. А. согласился, после чего В. перевел ему деньги в сумме 9 000 рублей. А. нашел в сети продавца курительной смеси, перечислил ему 6 000 рублей, а 3 000 рублей оставил себе. После того как А. забрал наркотическое средство из тайника, он был задержан сотрудниками полиции, наркотическое средство у него было изъято.

Суд сделал правильный вывод о виновности А. в совершении преступления, однако дал неправильную юридическую оценку его действиям.

Суд посчитал установленным, что А. договаривался с В. о приобретении наркотического средства, приобрел данное наркотическое средство на деньги, переданные ему В.

Действия А. квалифицированы судом как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере на том основании, что осужденный получил вознаграждение за совершение указанных действий в размере 3 000 рублей.

В соответствии с действующим законодательством лицо, приобретающее наркотическое средство по просьбе и за деньги другого лица и передающее ему данное средство, является посредником в приобретении наркотического средства.

Для квалификации действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств как пособника в совершении таких действий не имеет значения, совершил ли он эти действия за вознаграждение или нет, получил ли в качестве вознаграждения деньги либо наркотическое средство, когда возник вопрос о вознаграждении, до совершения посреднических действий либо после этого, а также от кого (приобретателя либо посредника) исходила инициатива вознаграждения.

Если посредник привлечен к уголовной ответственности по результатам оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», то действия посредника подлежат квалификации как пособничество на незаконное приобретение наркотических средств.

Судебная коллегия изменила квалификацию действий А. с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов