Судебная практика стороны защиты
Полезное

Оправдание подсудимого

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

                                                                  Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

                                                             «Оправдание подсудимого.

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам»

 

Издательство «Юрлитинформ»

г. Москва

2019 г.

 

Содержание данной книги направлено на изложение оснований оправдания  подсудимого. Стратегия и тактика, подготовка и выработка позиции, аргументация, выводы и доводы защиты об оправдании подсудимого составляют основу настоящего издания.

Подробно показана деятельность защиты по установлению фактов невиновности и (или) непричастности подсудимого к совершению преступления и контрфактов к изложенным в предъявленном ему обвинении выводам.

Рассматриваются вопросы недостаточности доказательств для обвинения подсудимого и достаточности доказательств для его оправдания.

На основе новейшей судебной практики по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (ст.105 УК РФ (убийство), ст.228, ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков и пр.) описываются случаи, когда суд берет за основу оправдания состоявшуюся доказанность позиции защиты о невиновности и (или) непричастности подсудимого к преступлению.

На страницах издания много внимания уделено показаниям подсудимого, доказательствам стороны обвинения и защиты. Обсуждаются также актуальные проблемы изменения подсудимым показаний в суде с изложением новой позиционной истории произошедших событий и реакции суда на это в приговоре при его оправдании.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов, а также широкого круга читателей.

 

Оглавление:

 

Вступительное слово автора.

Глава 1. Признание подсудимого невиновным в совершении преступления, основания его оправдания. Позиция и аргументация стороны защиты.

Глава 2. Признание подсудимого непричастным к совершению преступления, основания его оправдания. Выводы защиты и иллюстрация практики.

Глава 3. Оправдание подсудимого в связи с не установлением судом события преступления.

 

У каждого адвоката по уголовным делам своя дорога в профессиональной деятельности. Одни работают в интересах обвинения. Не вникая в обстоятельства дела, такие адвокаты дают советы, рекомендуют, уговаривают подозреваемых, обвиняемых сразу же дать признательные показания, согласиться с предъявленным обвинением с целью рассмотрения судом уголовного дела в особом порядке. Во время производства следственных действий или в ходе судебного разбирательства они создают видимость осуществления права обвиняемого на защиту, материалы уголовного дела не изучают, позицию с доверителем  вырабатывают скоротечно и только с целью подтверждения полной солидарности с предъявленным обвинением, ходатайства не заявляют, жалобы не пишут.

Среди адвокатов, следователей и судей таких адвокатов - защитников стали называть «карманные адвокаты», которых, как правило, в порядке ст. 51 УПК РФ органы следствия и суды назначают для защиты интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в рамках производства по уголовному делу. В большинстве случаев это бывшие сотрудники  правоохранительных органов, от которых избавились соответствующие структуры и которые перешли работать в адвокатуру с уже сложившимся менталитетом – обвинять. Они не противодействуют, а всячески содействуют стороне обвинения в доказывании причастности доверителя к совершению преступления.

Именно «карманные адвокаты» вводят подзащитного в заблуждение относительно имеющихся в деле доказательств его  причастности к преступлению и выбора единственно правильного решения о полном согласии с обвинением и сотрудничестве, которое зачастую выражается в подписании любых документов, исходящих от органов следствия, участвуя таким образом в формировании доказательственной базы стороны обвинения с целью постановления в дальнейшем судом обвинительного приговора.

Безусловно, об этой проблеме знают и в Федеральной палате адвокатов и адвокатских палатах субъектов федерации, пытаются ее решить, например, посредством введения электронной очереди, которая позволяет распределять дела методом компьютерной выборки на участие адвокатов по назначению. Но проблема не исчезнет, поскольку искоренить человеческий фактор в данной деятельности невозможно. От того, что адвокат будет осуществлять защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, появляясь у следователя и в суде не по звонку последних, а в порядке электронной очереди, отношение последнего к исполнению своих профессиональных обязанностей не измениться. Он так и будет оставаться «карманным адвокатом», поскольку профессиональную и эффективную защиту такой адвокат, исходя из своего внутреннего мировоззрения, доверителю не окажет.

Есть и другая категория адвокатов, которых «карманными» назвать нельзя, но которые по силе своей вредоносности ничем не уступают «карманным». Это адвокаты, которые не достигли каких-либо вершин в профессии, с годами привыкли работать штампами, доверителю не вредят, но и не помогают. Участвуя по уголовным делам в качестве защитников, они также создают видимость соблюдения права обвиняемого на защиту, формально присутствуют на допросах и других следственных действиях с участием своего доверителя, но не проявляют активность в защите по той простой причине, что не знают, как и что следует предпринять в целях защиты. Они инертны, пассивны, избегают любых конфликтных ситуаций с органами следствия и судом.

Получается, что человек, попавший в сферу уголовного преследования, обращаясь к адвокату за юридической помощью и защитой своих интересов, но не получая таковых от адвоката на должном профессиональном уровне, фактически становится жертвой дважды. Первый раз, страдая от незаконного уголовного преследования в случаях, если он действительно невиновен и непричастен к преступлению, но был «назначен» обвиняемым по делу. Второй раз, страдая от пассивности, трусости и не желания осуществлять защиту, адвоката.

Именно такие адвокаты, вставшие на путь предательства вековых устоев российской адвокатуры,  стали одной из причин чрезвычайно высокого уровня постановления судами Российской Федерации обвинительных приговоров и укоренения такой системы российского правосудия, где оправдательный приговор признается аномалией или, как еще говорят, сбоем в системе.

Искоренить данную проблему можно только одним способом – адвокатским палатам не только по жалобам, но и хотя бы выборочно осуществлять проверку деятельности адвокатов посредством изучения уголовных дел, по которым адвокаты работают в порядке ст.51 УПК РФ. Соответственно, в случае выявления вышеуказанных фактов в работе адвокатов, бескомпромиссно лишать их статуса.

Между тем, имеющиеся негативные явления в адвокатской деятельности не свидетельствуют о трансформации российской адвокатуры.

Другая, большая часть адвокатов по уголовным делам – это профессионалы своего дела, для которых независимость, достоинство и честь адвокатуры, высокие моральные качества и деловая репутация, принципы верховенства права, эффективное обеспечение защиты прав доверителя, верность долгу, справедливость правосудия не пустые слова.

Такие адвокаты добиваются обеспечения фундаментальных аспектов защиты доверителя сразу же по вступлению в дело, предпринимая ряд шагов, направленных на обозначение и выработку позиции защиты, подготовку допроса доверителя, сбор доказательств в подтверждение избранной позиции, выработку контраргументов, направленных против обвинения и пр.

Работа честного, порядочного профессионала обязательно скажется на изменение ситуации по делу не в сторону органов следствия и не позволит невиновного сделать виновным и причастным к совершению преступления.

Применение знаний и опыта, совершение действий практического характера, направленных на опровержение предъявленного обвинения – вот основные моменты, которые должны характеризовать компетентность адвоката при его работе в качестве защитника по уголовному делу.

Постоянное совершенствование правовых знаний, систематическое изучение судебной практики  - это тот набор самоличных требований, который позволит адвокату развиваться в своей профессии.

Смелость, активность и бескомпромиссность в отстаивании позиции подзащитного, уверенность и непоколебимость в ее правоте, твердость духа, несгибаемость и стойкость в осуществлении поставленных задач и целей – качества, которые должны быть присущи каждому адвокату на поприще осуществления защиты по уголовному делу.

Именно такой подход в деятельности адвоката при защите доверителя от уголовного преследования будет способствовать изменению отношения судебной власти к постановлению оправдательных приговоров, которые по своей значимости не только должны являться неотъемлемой частью уголовного судопроизводства, но и быть своего рода системой сдержек и противовесов в работе следственных органов, являясь при этом своеобразным хлыстом по искоренению злоупотреблений в процессе расследования уголовных дел и незаконного привлечения невиновных к уголовной ответственности.

Настоящее издание посвящено деятельности адвоката по уголовным делам, итогом которой явилось оправдание подзащитного.

Как  выработать стратегию и тактику защиты по уголовному делу?

Как подготовить  позицию защиты, аргументировать выводы и доводы защиты о невиновности и (или) непричастности подсудимого и о его оправдании?

Ответы на эти и многие другие вопросы посредством авторского взгляда на разрешение тех или иных проблем, связанных с защитой по уголовному делу, содержит настоящее издание.

Направление содержания данной книги можно обозначить высказыванием У. Черчилля: «Мы будем защищать наш остров любой ценой. Мы будем сражаться на побережье. Мы будем сражаться на аэродромах. Мы будем сражаться на полях и на улицах. Мы будем сражаться в горах. Мы никогда не сдадимся».

Именно в таком духе должен быть заложен стержень работы адвокаты в качестве защитника по уголовному делу.

 

По вопросам приобретения книги «Оправдание подсудимого. Стратегия и тактика защиты по уголовным делам» просьба обращаться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: 119019 г. Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Проезд: станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад».

Телефоны издательства: 8 (495) 697-16-13.

 

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов

Все права защищены, http://narkotiki-zaschita.ru/, 2001-2018