Судебная практика стороны защиты
Полезное

Сбыт наркотика в созданных оперативниками условиях не является преступлением

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

При оценке судом результатов оперативно-розыскной деятельности на предмет их законности существенное значение должно придаваться обоснованности действий оперативных служб не только в момент  непосредственного проведения оперативно-розыскных мероприятий, но и на этапе их подготовки.

Действия сотрудников УФСКН не могут быть признаны, как отвечающие требованиям закона, если таковые не были направлены на пресечение преступной деятельности, а были созданы условия для совершения лицом противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

 

                                                          АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

               Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

                                                                             от 26 июня 2014

                                                                        (Дело № 83-АПУ14-8)

                                                                                 извлечение

 

Приговором Брянского областного суда от 12 декабря 2013г. Б. осужден к лишению свободы: за каждое из 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет; по ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ на 5 лет, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия находит обоснованными доводы защиты о незаконности проведения в отношении Б. сотрудниками правоохранительных органов проверочных закупок после установления факта сбыта им наркотического средства 26 ноября свидетелю С.

В соответствии с положениями ст.75, 89 УПК РФ, ст.7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, направленного на совершение преступления, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

При подтверждении вышеуказанной информации, то есть при достижении цели оперативно-розыскного мероприятия, дальнейшая оперативно-розыскная деятельность допустима лишь при условии ее соответствия задачам, перечисленным в ст.2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», к числу которых относятся выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Согласно ст.6 данного закона "проверочная закупка" предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Суд, признавая, что в отношении Б. сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведённых в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", оставил без внимания то обстоятельство, что существенное значение имеет не только соблюдение законности при непосредственном проведении оперативно-розыскного мероприятия, но и обоснованность его проведения.

Как следует из материалов дела, в связи с наличием информации о том, что Б. причастен к незаконному обороту наркотического средства, 26 ноября сотрудники правоохранительных органов провели оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» с участием закупщика С. В ходе данного оперативно-розыскного мероприятия оперативная информация в отношении Б. о его причастности к сбыту наркотических средств подтвердилась, выявлен факт сбыта им наркотического средства - героина 0,543 грамма закупщику С.

Несмотря на выявленное преступление, сотрудниками УФСКН еще трижды: 3 декабря, 4 декабря и 12 декабря  в отношении Б. было вновь проведено аналогичное оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» с участием С., которая в результате не привела к достижению каких-либо дополнительных целей.

Как установлено судом, Б. был покупателем у Л. наркотических средств, которыми впоследствии распоряжался по своему усмотрению и не входил в состав организованной группы.

Таким образом, в результате последующих оперативно-розыскных мероприятий, проведенных 3 декабря, 4 декабря и 12 декабря  в отношении Б., кроме причастности к сбыту наркотического средства самого Б. не выявлена причастность к преступлению других лиц, каналы приобретения, сбыта, и т.п.

При таких данных действия сотрудников УФСКН нельзя признать отвечающими требованиям закона, поскольку они не были направлены на пресечение преступной деятельности Б. и создали условия для совершения последним дальнейших противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Поэтому, исходя из требований ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», ст. 75 УПК РФ данные, полученные при проведении 6 и 7 сентября оперативно-розыскных мероприятий, нельзя признать отвечающими требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ.

С учетом изложенного приговор в части осуждения Б. по ч. З ст.30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ по эпизодам от 3 и 4 декабря  и ч .З ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ по эпизоду от 12 декабря  подлежит отмене, а производство по делу в этой части прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием в действиях Б. состава преступления), признав за ним в этой части право на реабилитацию.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов