Судебная практика стороны защиты
Полезное

Что не является изготовлением наркотических средств

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Что не является изготовлением наркотических средств»

 

Высушивание и измельчение растений, содержащих наркотические средства, в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление наркотиков.

Приговором Пучежского районного суда Ивановской области от 13 ноября 2013г., которым А.осуждён по ч.1 ст.228 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей с рассрочкой уплаты штрафа на срок 4 месяца с ежемесячной уплатой до последнего числа каждого месяца по 5000 рублей.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Президиум Ивановского областного суда по кассационному представлению прокурора приговор изменил в связи с неправильным применением уголовного закона.

А. осуждён за незаконные изготовление наркотиков, хранение без цели сбыта в значительном размере, совершённые при следующих обстоятельствах: в конце августа 2013 года А. обнаружил растение конопли, сорвал его, принёс в гараж, после чего изготовил из конопли путём высушивания и измельчения листьев наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 38,6 грамма, которое хранил в гараже до его обнаружения и изъятия 23 сентября 2013 года.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном нормами Главы 40 УПК РФ.

По смыслу закона, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд обязан проверить, в том числе, обоснованность указанной в обвинении квалификации. При этом Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих переквалификацию содеянного подсудимым, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Квалифицируя действия А. по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные производство наркотиков, хранение без цели сбыта, суд не учёл положения пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», согласно которому высушивание и измельчение растений, содержащих наркотические средства, в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление наркотических средств.

Исключение указания на незаконное изготовление А. наркотических средств не требовало исследования доказательств, фактические обстоятельства, установленные в ходе дознания, при этом не изменяются.

Осуждение лица за действия, не являющиеся уголовно наказуемыми, противоречит ч.1 ст.14 УК РФ, является существенным нарушением (неправильным применением) уголовного закона, повлиявшим на исход уголовного дела.

Приговор в отношении А. изменен путём исключения указания на его осуждение за незаконное изготовление наркотиков без цели сбыта, назначенное наказание смягчено (Постановление по делу № 44у-18/2014).

По вопросам статьи за производство и изготовление наркотиков обращайтесь за консультацией в «Фомин и партнёры».

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов