Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда признательные показания подсудимого о сбыте наркотика не могут быть положены в основу приговора

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда признательные показания подсудимого о сбыте наркотика не могут быть положены в основу приговора»

 

В силу п.1 ч.2 ст.74 УПК РФ показания обвиняемого (подсудимого) являются доказательствами по уголовному делу. При этом следует помнить, что показания обвиняемого – это не обязанность, а право обвиняемого, которым он распоряжается по своему усмотрению. Между тем, в соответствии с ч.2 ст.77 УПК РФ в случае признания обвиняемым своей вины в совершении преступления его показания могут быть положены в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

 

ПРИГОВОР

от 28 мая 2015 года

(извлечение)
 

Нижневартовский городской суд Ханты- Мансийского автономного округа – Югры, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт) и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт в крупном размере), установил:

К. умышленно незаконно без цели сбыта приобрел и хранил наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Так, К. в период до 22 часа 25 минут (дата, данные изъяты)  незаконно, в   нарушение   Федерального закона «О наркотических   средствах и   психотропных веществах» от   08.01.1998 года
№ 3-ФЗ, без цели сбыта хранил при себе, а также  в  гараже № 217  гаражно- строительного  лодочного кооператива «Водник-1», расположенного на территории Юго-Западного промузла в
г. Нижневартовске, наркотическое средство гашиш массой не менее 291,407 грамма.

В указанное время К. был задержан сотрудниками Управления ФСКН России по Ханты- Мансийскому автономному округу- Югре напротив (адрес, данные изъяты) города Нижневартовска. В ходе последующего личного досмотра в период с 22 часов 40 минут до 23 часов 05 минут на лестничной площадке второго этажа первого подъезда указанного дома в правом кармане брюк, надетых на подсудимом, была обнаружена и изъята часть наркотического средства массой 1,177 грамма. Оставшаяся часть гашиша массой 290,230 грамма была обнаружена и изъята в гараже в ходе осмотра места происшествия, произведенного  в период с 3 часов до 3 часов 35 минут. На основании списка 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен, утвержденного постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года, и постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 года гашиш является наркотическим средством, его масса составляет крупный размер.

Подсудимому, кроме того, органом расследования предъявлено обвинение в том, что он  в г. Нижневартовске с целью незаконного сбыта незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство гашиш массой не менее 0,562 грамма, подыскал с этой целью М., с которым в указанный день не позднее 21 часа 25 минут договорился о сбыте наркотического средства, и в тот же день в период с 21 часа 40 минут до 21 часа 59 минут на лестничной площадке третьего этажа пятого подъезда (адрес, данные изъяты) в г. Нижневартовске незаконно сбыл М., участвующему в проведении оперативно- розыскного мероприятия «проверочная закупка» в роли «покупателя», указанное наркотическое средство.

Указанные действия К. органом расследования квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Подсудимый К. вину в предъявленном обвинении в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере не признал и показал, что он приобрел и хранил наркотическое средство гашиш в гараже для личного употребления, но, поскольку он был «слабый», употреблял его редко. После задержания сотрудниками ФСКН и предложения сотрудничать добровольно сообщил им о местонахождении наркотика.

Изъятое при нем наркотическое средство он приобрел по предложению С. сложившись с последним деньгами. После этого С. позвонил ему и сообщил, что ему нужно встретиться с П. При встрече К. и С. вместе покурили гашиш, потом каждый из них забрал часть оставшегося наркотика. Подсудимый, находясь в состоянии наркотического опьянения, поехал в пос. Дивный, где был задержан сотрудниками ФСКН. Денежных средств при нем не было, они не изымались. Показания он подписывал в состоянии наркотического опьянения. Ни М., ни Ф. он никаких наркотических средств не передавал.

Согласно оглашенным по инициативе обвинения в связи с противоречиями показаниям К., данным в ходе предварительного расследования, в мае 2012 года он и М. совместно употребляли гашиш, в ходе чего тот поинтересовался, где можно приобрести наркотик. Подсудимый взял у него тысячу рублей, поехал к своему знакомому Ш., купил у того гашиш и передал его М.

Суд, исследовав  доказательства, приходит к выводу, что оснований сомневаться в том, что подсудимый К. незаконно хранил при себе, а также в гараже  ГСЛК «Водник- 1» наркотическое средство гашиш в крупном размере, не имеется.

Так, подсудимый данные обстоятельства подтвердил, часть наркотического средства вместе с приспособлением для курения была обнаружена при его личном досмотре, а на упаковке наркотика, обнаруженного в гараже, имелся след пальца руки подсудимого.

Вместе с тем, исследованными доказательствами наличие у подсудимого умысла на сбыт наркотического средства не подтверждается.

К. показания, данные им в ходе предварительного расследования, в части наличия у него умысла на сбыт наркотика, в судебном заседании не подтвердил. Согласно протоколу медицинского освидетельствования, К. сам употреблял гашиш. При нем было обнаружено приспособление для курения со следами тетрагидроканнабинола.

Согласно заключению экспертизы, назначенной судом по инициативе обвинения, наркотическое средство, изъятое при личном досмотре подсудимого, ранее не составляло единого целого с веществом, изъятом в гараже. Соответственно, суд делает вывод, что наркотик не был приобретен при обстоятельствах, изложенных К. при его допросах в ходе предварительного расследования и при явке с повинной, в связи с чем эти доказательства не являются достоверными.

Не являются достоверными и показания подсудимого в судебном заседании относительно приобретения им наркотика через свидетеля С. Так, вещество, изъятое у свидетеля, ранее не составляло единое целое с веществом, изъятым у подсудимого и в его гараже. Таким образом, нельзя исключить, что вещество свидетелем было получено не от подсудимого, а от иного лица, а показания, данные С. в ходе предварительного расследования, не соответствовали действительности и были даны с целью скрыть действительный источник приобретения гашиша.

Кроме того, согласно акту наблюдения, после встречи с М.,  К. заходил в гараж в ГСК «Кедр», а затем вновь вернулся к свидетелю. В связи с чем также нельзя исключить, что наркотическое средство могло быть приобретено подсудимым специально для М. и по его просьбе у иного лица, то есть К. мог быть посредником при таком приобретении.

Происхождение денежных средств, изъятых у подсудимого при его досмотре, достоверно не установлено.

Масса наркотического средства не составляет значительный размер, в связи с чем такие действия не являются уголовно наказуемыми.

Обвинение в части сбыта гашиша свидетелю М. подтверждается только показаниями свидетеля, данными в ходе предварительного расследования.

В ходе судебного заседания М. показал, что приобрел наркотическое средство при иных обстоятельствах, и сослался на свою плохую память. Каких- либо иных доказательств, подтверждающих данные в ходе предварительного расследования показания М. по делу нет. Таким образом, свидетель также мог дать показания, не соответствующие действительности, с целью скрыть настоящий источник приобретения наркотика, либо в связи со своей забывчивостью. Сомнения в данной части обвинения являются неустранимыми и должны быть истолкованы в пользу подсудимого.

После проведения оперативного мероприятия «проверочная закупка»  подсудимый задержан не был, местонахождение использованных при этом денежных средств не установлено.

Передача К. свидетелю М. наркотического средства подтверждается показаниями последнего и показаниями подсудимого, данными в ходе предварительного расследования. Однако, подсудимый отрицал, что имел умысел на сбыт гашиша, так как приобрел наркотик для М. по его просьбе.  Данные показания подтверждаются тем фактом, что, согласно показаниям М. сначала он позвонил К. и договорился о приобретении наркотика, а уже затем ему перезвонил К. и они договорились о встрече.

Кроме того, М. действуя по заданию сотрудников правоохранительных органов, первоначально сам обратился к К. для приобретения наркотического средства. Данное обстоятельство также не позволяет сделать вывод о наличии у подсудимого самостоятельного, то есть не сформировавшегося под воздействием правоохранительных органов, умысла на совершение преступления. Масса наркотического средства не составляет значительный размер.

Соответственно, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по факту покушения не незаконный сбыт гашиша М. подсудимый  К. подлежит оправданию за отсутствием состава преступления.

Действия подсудимого, связанные с хранением наркотического средства массой 291,407 грамма, суд квалифицирует как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 307-309 УПК РФ, суд приговорил:

К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, оправдать на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, признать за ним в данной части право на реабилитацию.

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов