Судебная практика стороны защиты
Полезное

Признаки добровольной выдачи наркотика в условиях скрытости и неочевидности места расположения тайника

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Признаки добровольной выдачи наркотика в условиях скрытости и неочевидности места расположения тайника»

 

В силу ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Данные нормы уголовного закона применяются во взаимосвязи с положениями примечания к статье 228 УК РФ, когда лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2010 г.

N 29-ДП10-7

(извлечение)

 

Приговором Мокшанского районного суда Пензенской области от 19 ноября 2008г. С. осужден:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

- по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 11 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, в особо крупном размере; покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере; приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере; незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере.

Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации находит приговор в отношении С. подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

По данному делу указанные требования закона судом не учтены.

С. признан виновным, в том числе в том, что в апреле 2008 года, действуя умышленно, незаконно приобрел у не установленного следствием лица наркотическое средство героин в особо крупном размере - не менее 687,051 грамма, которое незаконно хранил у себя дома <...> с целью его дальнейшего незаконного сбыта. Часть указанного выше наркотического средства героин общей массой 15,774 грамма С. сбыл в период с начала апреля 2008 г. по 28.04.2008 г. Г. Оставшуюся часть наркотического средства героин в особо крупном размере - массой 671,277 грамма, С. продолжал незаконно хранить в тайнике у себя дома с целью его дальнейшего незаконного сбыта. Однако свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, С. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 28 апреля 2008 года он был задержан сотрудниками Каменского МРО УФСКН России и 29 апреля 2008 года в ходе проведения осмотра жилища С. по указанному адресу незаконно хранящееся наркотическое средство героин в особо крупном размере массой 671,277 грамма было обнаружено и изъято сотрудниками Каменского МРО Управления ФСКН России.

Указанные действия С. квалифицированы судом как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере по ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, при проведении 28.04.2008 г. обыска в квартире С. была изъята только марихуана в крупном размере (т. 1 л.д. 141 - 146).

За это преступление С. осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Никаких других запрещенных к свободному обороту средств, веществ и предметов работниками правоохранительных органов обнаружено не было.

Однако на следующий же день - 29.04.2008 г., С. написал заявление о добровольной выдаче героина (т. 1 л.д. 204), сообщил место его хранения и попросил жену отдать его работникам УФСКН.

Обстоятельства обнаружения данного наркотика, кроме вышеуказанного заявления и протокола осмотра места происшествия от 29.04.2008 (т. 1 л.д. 206 - 210), которым был оформлен дополнительный осмотр квартиры осужденного и из которого следует, что никаких мер для отыскания тайника работниками правоохранительных органов не предпринималось, поскольку на него указала сама С., подтверждены также показаниями:

- свидетеля С. о том, что она вместе с мужем была доставлена в милицию вечером 28.04.2008 г. после обыска, в ходе которого была изъята только марихуана и деньги. Она пробыла там до утра, когда С. написал заявление о желании добровольно выдать героин и рассказал ей о месте его хранения. После этого она вместе с работниками УФСКН вернулась в квартиру, нашла тайник, о котором говорил муж, и отдала наркотики (т. 1 л.д. 223 - 225);

- понятой Ж. и работника правоохранительных органов П. о том, что С. сразу же заявила о намерении указать место тайника своего мужа, прошла в комнату, подошла к стоящему у окна телевизору и, показав на половицу, сообщила, что под ней имеется ниша. Эта половица была вскрыта и под ней обнаружилась пластиковая банка с порошком кремового цвета (приговор, л.д. 8 - 9).

Таким образом, лишь после добровольного сообщения С. о хранении им героина и указания его супругой места его нахождения сотрудники УФСКН смогли обнаружить и изъять указанный наркотик, который они не нашли днем ранее.

При таких обстоятельствах, с учетом скрытости и неочевидности места расположения тайника, осведомленности С. о результатах первоначального обыска, который был проведен в его присутствии, он осознавал возможность дальнейшего хранения героина и распоряжения им, пусть и спустя длительное время - после отбытия наказания за другие преступления. То есть, он имел реальную возможность довести свой умысел на сбыт наркотика до конца, знал об этом, но добровольно и окончательно прекратил действия, направленные на совершение этого преступления.

Как лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, С. в соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ. Состав данного преступления в его действиях отсутствует.

Не подлежит С. уголовной ответственности по этому эпизоду и за фактически совершенное им преступление - хранение наркотического средства в особо крупном размере, так как оно было добровольно выдано им уже после окончания оперативно-следственных мероприятий, направленных на его обнаружение, которые результатов не дали. Таким образом, на него, в данном случае распространяются правила освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Примечанием N 1 к ст. 228 УК РФ.

С учетом уменьшения объема обвинения С. наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

В силу изложенного, судебная коллегия определила:

приговор Мокшанского районного суда Пензенской области от 19 ноября 2008 года в части осуждения С. по ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

В оставшейся части указанные судебные решения изменить.

Окончательное наказание, назначенное С. на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, смягчить до 10 (десяти) лет лишения свободы.

В остальном эти судебные решения в отношении С. оставить без изменения.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов