Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если обвиняемый действовал в интересах приобретателя наркотика с тайной целью воспользоваться возможностью оставить часть наркотика для себя, квалификация таких действий по ст.228.1 УК РФ исключена

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если обвиняемый действовал в интересах приобретателя наркотика с тайной целью воспользоваться возможностью оставить часть наркотика для себя, квалификация таких действий по ст.228.1 УК РФ исключена»

 

ПРИГОВОР

29 сентября 2015 года

(извлечение)

 

Нижнекамский городской суд Республики Татарстан, рассмотрев в общем порядке материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1, пунктом «г» части 4 статьи 228.1, части 3 статьи 30 пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ;

А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1, пунктом «г» части 4 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пункта «г» части 4 статьи 228.1, части 2 статьи 228 УК РФ;

Ю. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1, пункта «г» части 4 статьи 228.1, части 3 статьи 30 пункта «г» части 4 статьи 228.1, части 1 статьи 228 УК РФ, установил:

К., располагая источником приобретения наркотических средств, с целью незаконного сбыта незаконно приобрела у неустановленного лица наркотическое средство- вещество общей массой не менее 12,07грамма, содержащее в своем составе наркотическое средство нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил) -1Н –индол -3 - карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин-1-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата, которое незаконно хранила по своему месту жительства по адресу: (данные изъяты), расфасовала его в удобное для сбыта пакетики и незаконно сбывала из корыстных побуждений при следующих обстоятельствах.

28 ноября 2014 года Х. обратился к своему знакомому Ю. с просьбой помочь ему приобрести наркотическое средство «спайс». Ю. в свою очередь по этому вопросу обратился к своему знакомому А., который заведомо зная из общения с К., с которой был знаком со школы и поддерживал хорошие отношения, что она занимается сбытом наркотиков «спайс», обратился к К., которая согласилась продать А. наркотическое средство и назначила А. встречу в подъезде своего дома. Об этой договоренности А. сообщил Ю., а тот в свою очередь Х. Встретившись в тот же день около 17 часов возле кафе «Кино», расположенного по адресу: (данные изъяты), с Ю. и А., Х. в целях приобретения наркотического средства передал им деньги. Оказывая пособничество в приобретении наркотика ю, и А. пришли в дом, где проживает К. Ю. зайдя в подъезд остался на площадке 1-2 этажа, а А. поднялся на 5 этаж, где на площадке этажа в период с 17 часов до 17 часов 20 минут встретился с К., которая получив от А. 1000 рублей передала ему сверток с наркотическим средством, содержащем в своем составе нафталин -1-ил -1 - (5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин-1-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата, массой 0,82 грамм. А. спустившись на 1 этаж отсыпал для себя и для Ю. часть наркотического средства для личного употребления, оставшуюся часть наркотика передал также выполняющему пособничество в приобретении наркотического средства Ю. Тот в свою очередь вернувшись к кафе «Кино» передал сверток с наркотическим средством Х.

В тот же день, в период с 18 часов 14 минут до 18 часов 32 минуты в подъезде 4 дома по адресу (данные изъяты), при личном досмотре Х. было обнаружено и изъято наркотическое средство в бумажном свертке, общей массой 0,63 грамма, приобретенное Х. через Ю. и А., содержащее в своем составе наркотическое средство нафталин -1 – ил – 1 - (5 –фторпентил) - 1Н-индол-3-карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин -1- ил – 1 – пентил -1Н-индол-3-карбоксилата.

Она же, К.., примерно в 20 часов 50 минут там же на лестничной площадке 5 этажа дома (данные изъяты) не подозревая, что производится оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» незаконно сбыла А. за 1000 рублей выполняющему пособничество при приобретении наркотического средства на стороне приобретателя Х. сверток с веществом содержащее в своем составе наркотическое средство нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин-1-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата, массой 1,21 грамма. А. получив сверток с наркотическим средством спустился вниз, где его ждал Ю. и отсыпал себе и Ю. часть наркотического средства, а оставшуюся часть передал Ю. После чего при выходе из подъезда А. и Ю. были задержаны и где при личном досмотре в период с 21 часа 23 минут до 21 часов 52 минут на лестничной площадке дома (данные изъяты) добровольно выдали сверток с наркотическим средством, массой 0,34 грамма, содержащее в своем составе наркотическое средство нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил) -1Н-индол -3 - карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин-1-ил-1-пентил- 1Н-индол-3 - карбоксилата которое они незаконно приобрели, отсыпав для себя от приобретенного им у К. наркотического средства и незаконно хранили до момента изъятия.

Кроме того, в период с 23 часов 30 минут до 00 часов 04 минут в ходе обыска по месту проживания К.. обнаружено и изъято наркотическое средство нафталин -1-ил- 1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (синоним: CBL-2201) производное наркотического средства нафталин-1-ил-1-пентил-1Н-индол- 3-карбоксилата, общей массой 7,85 грамма, предназначенное К. к сбыту.

Подсудимая Конина А.А. вину признала частично, показала, что с А. знакома с детства, учились в одной школе, Ю. не знала. Она переписывалась с А. «Вконтакте» по Интернету. Тот спросил, не может ли она помочь достать курительную смесь «спайс», она оставила ему свой номер телефона, сказала, что поможет. Потом А. позвонил К. и они договорились о встрече. В тот же день за курительной смесью он приходил два раза. Сговора на сбыт с А. у нее не было.

Подсудимый Абдуллин А.Е. в суде вину признал частично, показал, что в ходе переписки «Вконтакте» с К. по Интернету он узнал о том, что у нее можно приобрести наркотик. В тот же день позже ему позвонил Ю. и спросил, есть ли возможность приобрести наркотическое средство. Он сказал, что есть такая возможность, и они встретились возле кафе «Кино», там же находился Х., у которого Ю. взял деньги. Он созвонился с К. и они с Ю. пошли в подъезд, где проживала К. По дороге Ю. передал ему полученные от Х. деньги. При встрече он передал полученные у Ю. деньги К., получив сверток с наркотическим средством, который передал Ю., а Ю. в свою очередь Х. и они разошлись. После того, как он получил наркотик у К., внизу он отсыпал из свертка часть наркотика для себя и Ю. Свою долю он употребил путем курения, что сделал со своей долей Ю. он не знает.

Позже вечером они вновь встретились втроем в том же месте. Ю. полученные у Х деньги. Ю. передал ему, и они с Ю. пошли к К. Там он поднялся на 5 этаж, где встретившись с К., передал ей деньги полученные у Ю. и Х., получив у К. сверток с наркотическим веществом. Выйдя из подъезда, сверток передал Ю., тот в свою очередь Х. Полученное наркотическое средство у К. он и Ю. отсыпали «частично» для себя. Никакого сговора на сбыт наркотических средств у него ни с кем не было. Он оказывал посреднические услуги в приобретении наркотиков через Ю. Признательные показания в сбыте наркотиков по предварительному сговору давал в состоянии наркотического опьянения и отказывается от них.

Аналогичные показания дал в судебном заседании подсудимый Ю.

Анализ исследованных судом доказательств дают основания действия подсудимой К. квалифицировать как незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ по факту сбыта ею наркотика через А. и Ю. – Х., а так же по части 3 статьи 30, пункта «г» статьи 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, не доведенное до конца по обстоятельствам независящим от воли подсудимой.

При этом судом не установлено, что К. действовала по предварительному сговору с А. и Ю. Ю. она вообще не знала, ни на предварительном следствии, ни в суде К. не признавала, что действовала по предварительному сговору с кем – либо.

Суд не может построить обвинение о предварительном сговоре только по показаниям А. и Ю., данными ими в качестве подозреваемого, поскольку материалами дела достоверно установлено, что А. в момент задержания находился в состоянии наркотического опьянения, и был допрошен сразу же после задержания. Ю. в суде дачу признательных показаний в части сговора пояснил, что ему на следствии показали показания А., сказали, чтобы он согласился с такими показаниями, поэтому он давал такие показания, в последующем отказавшись от них.

Обвинение А. и Ю. в соучастии в сбыте наркотических средств  предъявлено предположительно и надуманно. Поэтому за основу приговора суд ставит показания данные подсудимыми в судебном заседании, которые согласуются с остальными доказательствами по делу.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Согласно части 1 статьи 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, а все собранные доказательства в совокупности- достаточности для разрешения уголовного дела. Поэтому суд находит предварительный сговор между подсудимыми на незаконный сбыт наркотиков не установлено, действия А. и Ю. не могут быть квалифицированы как сбыт, их участие по эпизоду сбыта Х. наркотика не доказано.

Действия Ю. и А. следует квалифицировать как посредничество при незаконном приобретении наркотиков в крупном размере.

При этом они оба действовали в интересах покупателя –Х., на деньги Х., преследуя цель возможности часть приобретенного на деньги Х. у К. наркотического средства оставить для себя, для личного употребления, без ведома, как К. так и Х.

Действия А. и Ю. в отношении Х. суд квалифицирует как пособничество в незаконном приобретении наркотического средства, совершенное в крупном размере по части 5 статьи 33, части 2 статьи 228 УК РФ; как пособничество на покушение на незаконное приобретение наркотического средства, совершенное в крупном размере по части 5 статьи 33, части 3 статьи 30 части 2 статьи 228 УК РФ.

Их же действия по факту изъятых у них при личном досмотре наркотических средств суд квалифицирует в отношении Ю., как незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенные в значительном размере по части 1 статьи 228 УК РФ; в отношении А. суд квалифицирует как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, по части 2 статьи 228 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307,308,309 УК РФ, суд приговорил:

К. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1, пункта «г» части 4 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ.

А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, части 2 статьи 228 УК РФ, частью 5 статьи 33, части 3 статьи 30, части 2 статьи 228 УК РФ, части 2 статьи 228 УК РФ.

Ю. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, части 2 статьи 228 УК РФ, части 5 статьи 33, части 3 статьи 30, части 2 статьи 228 УК РФ, части 1 статьи 228 УК РФ. 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов