Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда действия по сбыту наркотиков образуют единое продолжаемое преступление

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда действия по сбыту наркотиков образуют единое продолжаемое преступление»

 

В том случае, если лицо занималось реализацией наркотических средств одного и того же вида, одному и тому же лицу, одним и тем же способом, по одному адресу, в небольшой промежуток времени и его преступная деятельность была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых одним и тем же подразделением органов ОВД, то такие действия следует рассматривать как одно продолжаемое преступление, направленное на поэтапный сбыт наркотических средств.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

от 5 июня 2009 г.

 Дело № 44у-167/09

(извлечение)

 

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008г. П. осужден к лишению свободы по двум эпизодам ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам за каждое преступление; по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений П. окончательно путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиум Московского городского суда, рассмотрев материалы уголовного дела, установил:

П. по приговору суда признан виновным в двух эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

В не установленное следствием время П. незаконно приобрел вещество, являющееся наркотическим средством - марихуаной, общим количеством средства, высушенного до постоянной массы, 1,9 грамма, которое незаконно хранил в целях последующего сбыта, вплоть до 8 февраля 2008 года, когда, примерно в 14 часов 30 минут, находясь в помещении торгового павильона N И-3, расположенного на территории торгового центра "Буденовский" по адресу: г. Москва, проспект Буденного, д. 53, сбыл вышеуказанное наркотическое средство за 3 200 рублей Ш., который, в свою очередь, добровольно выдал его сотрудникам 2 отдела Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Он же, при не установленных следствием обстоятельствах, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, незаконно приобрел вещество, являющееся наркотическим средством - марихуаной, общим количеством вещества, высушенного до постоянной массы, 2,7 грамма, которое незаконно хранил в целях последующего сбыта, вплоть до 20 февраля 2008 года, когда, примерно в 16 часов 20 минут, находясь возле входа в торговый центр "Буденовский" по вышеуказанному адресу, сбыл наркотическое средство за 4 800 рублей Ш., который, в свою очередь, добровольно выдал его сотрудникам 2 отдела Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Он же, при неустановленных следствием обстоятельствах, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, незаконно приобрел вещество, являющееся наркотическим средством - марихуаной, общим количеством средства, высушенного до постоянной массы, 7,5 грамма, что является крупным размером, которое незаконно хранил в целях последующего сбыта, вплоть до 29 февраля 2008 года, когда примерно в 16 часов 10 минут, находясь в помещении торгового павильона N И-3, расположенного на территории торгового центра "Буденовский" по вышеуказанному адресу, сбыл наркотическое средство за 15 000 рублей Ш., который, в свою очередь, добровольно выдал его сотрудникам 2 отдела Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве, проводившим оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка". После чего П. был задержан.

Вывод суда о виновности П. в совершении преступлений, за которые он осужден, является правильным и основан на совокупности доказательств, исследованных судом и изложенных в приговоре. А именно: на показаниях свидетеля Ш., участвовавшего в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка" в роли "покупателя" наркотических средств, которому П. 8, 20 и 29 февраля 2008 года непосредственно сбыл марихуану; показаниях свидетелей С. и М., принимавших участие в мероприятии в качестве понятых, свидетелей С.Д., Ш.Н., К., являющихся сотрудниками 2-го отдела Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве, пояснивших о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия и обстоятельствах дела, при которых П. незаконно сбыл Ш. наркотическое средство; материалах проведения оперативно-розыскных мероприятий; справках об исследовании и заключениях судебно-химической экспертизы, согласно выводам которых, представленные на экспертизу вещества растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, добровольно выданные Ш., являются наркотическим средством - марихуаной, общее количество наркотического средства, высушенного до постоянной массы, составляет 1,9; 2,7 и 7,5 грамм соответственно; других доказательств по делу.

Положенные в основу обвинения П. доказательства добыты в установленном законом порядке, всесторонне и объективно исследованы в судебном заседании и получили в приговоре должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Вместе с тем, президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Обоснованно признавая доказанной виновность П. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, суд без достаточных оснований квалифицировал его действия по каждому из трех эпизодов как самостоятельное преступление.

Как видно из материалов уголовного дела и установлено судом, в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в отношении П. представителями правоохранительных органов проводились оперативно-розыскные мероприятия с целью проверки сведений о незаконном сбыте им наркотических средств.

Так, 8 февраля 2008 года, П., находясь по адресу: г. Москва, проспект Буденного, д. 53, заранее договорившись о встрече с Ш., в ходе проведения "проверочной закупки" сбыл последнему наркотическое средство - марихуану массой 1,9 грамма. После чего, 20 и 29 февраля 2008 года, вновь находясь по тому же адресу, предварительно договорившись о встрече, в ходе "проверочной закупки" сбыл Ш. наркотическое средство - марихуану массой 2,7 и 7,5 грамма соответственно. Во всех случаях наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

С учетом этих обстоятельств, а также, принимая во внимание то, что П. занимался реализацией наркотических средств одного и того же вида (марихуаны), одному и тому же лицу - Ш., одним и тем же способом, по одному адресу, в небольшой промежуток времени и в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых одним и тем же подразделением органов ОВД, его действия следует рассматривать как одно продолжаемое преступление, направленное на поэтапный сбыт наркотических средств.

В связи с вышеизложенным, содеянное П. президиум квалифицирует как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, то есть по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ.

На основании изложенного, Президиум постановил:

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года в отношении П. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (два эпизода) и ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему с применением ст. 64 УК РФ 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Исключить указание о назначении наказания П. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов