Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если процедура санкционирования проверочных закупок не предсказуема, что приводит к произволу со стороны оперативных сотрудников и совершению провокации, то обвинительный приговор по ст.228.1 УК РФ невозможен

ontop

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

«Если процедура санкционирования проверочных закупок не предсказуема, что приводит к произволу со стороны оперативных сотрудников и совершению провокации, то обвинительный приговор по ст.228.1 УК РФ невозможен.»  

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 Дело № 134-П15
г. Москва 11 ноября 2015 г.

 

 

По приговору Ленинского районного суда г. Челябинска от 27 декабря 2006 года М. осужден к лишению свободы: по ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ; по ч.1 ст.228 УК РФ.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении М. ввиду новых обстоятельств.

М. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах. В период до 11 сентября 2006 года М. у неустановленного лица незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство героин массой 1,15 гр. Указанное наркотическое средство он хранил без цели сбыта в карманах своей одежды. В вечернее время 11 сентября 2006 года после звонка Б. с просьбой о приобретении наркотического средства героина у М. возник умысел на сбыт Б. части имевшегося у него для личного потребления героина. Встретившись в назначенное время с Б., М. сбыл ей наркотическое средство героин массой 0,64 гр. Оставшуюся часть героина массой 0,51 гр. М. продолжал хранить без цели сбыта непосредственно при себе. Б. действуя в рамках  оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», выдала сотрудникам милиции приобретенное наркотическое средство.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека (далее Европейский Суд) 30 апреля 2015 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенных при производстве по уголовному делу в отношении М.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению. Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд в постановлении «Л. и другие против России» от 30 апреля 2015 года признал, что в отношении М. допущено нарушение п.1 ст.6 Конвенции, указав, что отсутствие в российской правовой системе ясной и предсказуемой процедуры санкционирования проверочных закупок является структурной проблемой, которая подвергает заявителя произволу со стороны правоохранительных органов и не позволяет судам произвести эффективный пересмотр их доводов о провокации.

При рассмотрении дел не были проверены доводы заявителя о том, что у правоохранительных органов не имелось оснований для проведения проверочных закупок, что при их проведении заявители были спровоцированы к сбыту наркотиков.

Суды не запросили никаких материалов, касающихся сути имевшейся в деле оперативной информации, и приняли во внимание только неподтвержденные показания сотрудников правоохранительных органов. Европейский Суд пришел к выводу о том, что разбирательство по делу в отношении М. не соответствовало понятию справедливого судебного разбирательства.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

 Поскольку Европейским Судом установлено нарушение положений п.1 ст.6 Конвенции при производстве по делу в отношении Макарова Н.Б., т.к. во время судебного разбирательства не были проверены доводы о том, что у правоохранительных органов не имелось оснований для проведения проверочной закупки, что при ее проведении заявитель был спровоцирован к сбыту наркотиков, не исследованы материалы, свидетельствующие о наличии оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 27 декабря 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 мая 2007 года в части осуждения М. по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил : возобновить производство по уголовному делу в отношении М. ввиду новых обстоятельств. Приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 27 декабря 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 мая 2007 года в отношении М. в части осуждения по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ отменить, уголовное дело передать для производства нового судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов