Судебная практика стороны защиты
Полезное

О назначении наказания за приготовление к продаже наркотиков

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«О назначении наказания за приготовление к сбыту наркотика»

 

В соответствии с ч.2 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление.

Однако, суды эту норму закона понимают и применяют как абсолютно определенную санкцию, что является грубым игнорированием правил назначения наказания за продажу наркотиков.

Так, например, за приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 4 и ч.5 ст. 228.1  УК РФ, с учетом положений ч. 2 ст. 66 УК РФ, верхним пределом санкции является наказание в виде десяти лет лишения свободы. При этом нижним пределом санкции в этих нормах является, в одном случае те же 10 лет лишения свободы, во втором 15 лет. При назначении наказания лицу, которому предъявлено обвинение по ч.4 или ч.5 ст. 228.1 УК РФ, суды, как правило, назначают наказание не ниже 10 лет лишения свободы.

При этом в приговоре по данной категории дел суды признают десять лет как верхним, так и нижним пределом наказания в виде лишения свободы, что приводит  к установлению за приготовление к преступлению абсолютно определенной санкции.

Подобная судебная практика является негативной, поскольку  именно такой подход не позволяет при назначении наказания в полной мере учесть характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, т.е. общие правила назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ, и, как следствие, приводит к нарушению принципа справедливости (ст.6 УК РФ), согласно которому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

 

Определение

Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ

от  30 сентября 2014г.

 (извлечение)

 

По приговору Омского областного суда от 11 июля 2014 г. Б. осужден: по п. "б" ч. 4  ст. 2291 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ к десяти годам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Б. назначено шестнадцать лет лишения свободы.

Он признан виновным в совершении контрабанды наркотических средств в особо крупном размере через Государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В апелляционной жалобе Б. просил приговор изменить и снизить назначенное наказание, считая его чрезмерно суровым с учетом установленных судом смягчающих обстоятельств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 30 сентября 2014 г. приговор изменила в части, смягчив назначенное наказание, по следующим основаниям.

Суд по ч.1 ст.30, ч.5 ст.2281 УК РФ назначил осужденному десять лет лишения свободы.

Санкция ч.5 ст.2281 УК РФ предусматривает наказание за оконченное преступление в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненного лишения свободы.

Согласно положениям ч.2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ за оконченное преступление.

В силу ч.4 ст.66 УК РФ пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению не назначается.

При этом если назначенное по правилам, предусмотренным ч.2 ст.66 УК РФ, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, то ссылка на ст. 64 УК РФ не требуется.

Санкция уголовно-правовой нормы за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств (ч.1 ст.30, ч.5 ст.2281 УК РФ) с учетом положений ч.2 ст.66 УК РФ включает в себя лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

В данном случае десять лет является верхним пределом наказания за продажу наркотиков в виде лишения свободы за неоконченное преступление. Поэтому при назначении наказания сроком менее десяти лет лишения свободы не требуется ссылка на ст.64 УК РФ.

Признание десяти лет как верхним, так и нижним пределом наказания в виде лишения свободы привело бы к установлению за приготовление к преступлению, являющееся менее  общественно опасной формой преступного поведения по сравнению с оконченным преступлением, абсолютно определенной санкции.

Такой подход не позволяет при назначении наказания о полной мере учесть характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, т.е. общие правила назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ, и, как следствие, приводит к нарушению принципа справедливости (ст.6 УК РФ), согласно которому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

По данному уголовному делу наличие у Б. малолетнего ребенка судом признано смягчающим обстоятельством, предусмотренным п. "г" ч.1 ст.61 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

С учетом изложенного назначение наказания по ч.1 ст.30, ч.5 ст.2281 УК РФ в максимальных пределах в виде десяти лет лишения свободы является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и подлежит смягчению  (Дело № 50-АПУ14-27).

При установлении судом наличие у осужденных смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствие отягчающих обстоятельств, максимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией статьи за приготовление к преступлению, применяться не может.

 

Постановление

Президиума Московского городского суда

(Обзор судебной практики по уголовным делам кассационной инстанции

Московского городского суда за первое полугодие 2015 года)

(извлечение)

 

Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 29 мая 2014г.  осуждены:

Е. по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Д.  по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке приговор не обжалован.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В силу ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Как следует из приговора, осужденные признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ.

С учетом положений ч. 2 ст. 66 УК РФ максимальный срок наказания в виде лишения свободы за совершение указанного преступления не может превышать 10 лет.

Данные требования судом выполнены.

Однако суд, установив наличие у осужденных смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, назначил им максимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией статьи, приняв во внимание положения ч. 2 ст. 66 УК РФ.

Президиум Московского городского суда приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 29 мая 2014 года в отношении Е. и Д. изменил: смягчил назначенное каждому из них наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов