Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда отсутствует совокупность ст. 228 УК

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда отсутствует совокупность преступлений по ст. 228 УК РФ»

 

Правилами квалификации по ст. 228 УК РФ установлено, что в тех случаях, когда  лицо  незаконно хранило наркотическое вещество при себе и одновременно  по месту своего проживания, такие действия не могут квалифицироваться по совокупности преступлений, а должны квалифицироваться, как одно преступление, связанное с приобретением и хранением запрещенного вещества.

Приговором   Гагаринского   районного   суда   г. Москвы   от   16.08.2010 г.
Ч. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, ч. 2 ст. 228 УК РФ
(по эпизоду с наркотическим средством массой 3,01 гр.) к 3 года лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено  наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что Ч., имея умысел на незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства героин массой 2,75 гр., хранил при себе, а героин массой 3,01 гр. - по месту проживания.

Поскольку умысел Ч. был направлен на незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере, его действия, связанные с хранением наркотических средств при себе и по месту проживания, общей массой 5,76 гр., должны быть квалифицированы как единое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Постановлением президиума Московского городского суда от 28.02.2014 г. приговор изменен: действия Ч. с ч. 2 ст. 228 и ч. 2 ст. 228 УК РФ переквалифицированы на ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов