Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если лицо совершило несколько действий, указанных в диспозиции ст.228.1 УК РФ, в отношении одного и того же наркотика с одной и той же целью, квалификация по совокупности за каждое из таких действий исключена

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если лицо совершило несколько действий, указанных в диспозиции ст.228.1 УК РФ, в отношении одного и того же наркотика с одной и той же целью, квалификация по совокупности за каждое из таких действий исключена»

 

ПРИГОВОР

от 20 июля 2015 года

Дело № 1 – 347/2015

(извлечение)

 

Копейский городской суд Челябинской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ и частью 1 статьи 30 пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, установил:

Подсудимый С. незаконно произвел с целью последующего сбыта психотропное вещество в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

У С. возник преступный умысел, направленный на незаконное производство с целью последующего сбыта психотропного вещества – амфетамина в крупном размере.

Реализуя свой преступный умысел, С., находясь у дома (данные адреса изъяты), приобрел у неустановленного лица вещества и материалы необходимые для производства психотропного вещества – амфетамин, которые перенес в пристрой к бане, расположенный на территории домовладения, где также хранились ранее приобретенные подручные приспособления и вещества, которые С. намеревался использовать в качестве химической лаборатории.

Находясь в указанном месте, при помощи имеющегося у него способа, описывающего процесс производства психотропного вещества, подручных приспособлений используемых в качестве химической лаборатории, и химических реактивов, незаконно произвел партию психотропного вещества – амфетамин, массой (данные изъяты) грамма.

После незаконного производства указанного количества психотропного вещества – амфетамин, С., с целью дальнейшего незаконного сбыта, незаконно перевез указанное количество психотропного вещества на участок местности, расположенный у (данные адреса изъяты), в ходе производства осмотра места происшествия указанного участка местности, указанное количество психотропного вещества – амфетамин было изъято сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области.

Подсудимый С. вину признал полностью и в тоже время указал, что психотропное вещество амфетамин произвел для собственных нужд. Сбывать психотропное вещество не желал.

О наличии у С. умысла на незаконное производство психотропного вещества свидетельствуют фактические обстоятельства дела.

Так С. для производства психотропного вещества приспособил помещение, расположенное в (данные адреса изъяты). В указанное помещение, С. доставил необходимые вещества и материалы, из которых возможен синтез психотропного вещества – амфетамин. Последующие умышленные действия С., направленные на серийное получение психотропного вещества – амфетамина из химических и иных веществ, с использованием специального химического и иного оборудования, свидетельствует о наличии у С. умысла, направленного на незаконное производство психотропного вещества амфетамин. Выводы суда в этой части подтверждаются протоколом обследования жилого помещения, а также заключением эксперта.

О наличии у С. умысла, направленного на незаконный сбыт психотропного вещества – амфетамин, свидетельствует объем психотропного вещества, который составляет (данные изъяты) грамм, а также наличие соответствующей договоренности с приобретателями. Указанные обстоятельства подтверждаются заключением эксперта и протоколом осмотра и прослушивания фонограммы, из которого следует, что С. договаривается с приобретателями о незаконном сбыте психотропного вещества.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и признав их допустимыми, суд считает, что действия С. необходимо квалифицировать, как одно преступление, предусмотренное пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ – незаконное производство, психотропных веществ, в крупном размере, связанное с подготовкой к незаконному сбыту этого психотропного вещества.

При этом дополнительная квалификация действий С. по части 1 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ не требуется, поскольку диспозиция статьи 228.1 УК РФ предусматривает ответственность, как за производство психотропного вещества, так и за его сбыт.

С учетом изложенного, и установленных данных о способе совершения преступления, наступивших последствий, суд квалифицирует действия С. по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ – незаконное производство психотропных веществ в крупном размере, связанное с подготовкой к незаконному сбыту этого психотропного вещества.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 УПК РФ, суд приговорил:

С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов