Судебная практика стороны защиты
Полезное

При обвинении в незаконном производстве дополнительная квалификация за приготовление к сбыту не требуется

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«При обвинении в незаконном производстве наркотика дополнительная квалификация по приготовлению к сбыту не требуется»

 

Действия лица по производству психотропных веществ с целью сбыта и дальнейшее их хранение с целью сбыта, квалифицированные по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ не подлежат дополнительной квалификации как приготовление к сбыту по ч.1 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

 

Постановление

Президиума Московского областного суда

№ 206 от 29 апреля 2015 г.

Приговором Раменского городского суда Московской области от 28 октября 2013г. П. признан виновным по п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ в незаконном производстве психотропных веществ в особо крупном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту психотропных веществ в особо крупном размере.

В кассационной жалобе ставился вопрос о квалификации действий П. по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и оправдании по ч.1 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, поскольку факт приготовления осужденным П. изготовленного психотропного вещества для дальнейшего сбыта не был подтвержден, а выводы суда в этой части носят предположительный характер.

Суд установил, что П. изучил в сети интернет методику «фенилнитропропенового» способа производства психотропного вещества амфетамина и в помещении арендованного им отдельно стоящего дома с целью дальнейшего сбыта незаконно произвел психотропное вещество – смесь, в состав которой входил амфетамин, общей массой 173,91 гр., что является особо крупным размером. Произведенное психотропное вещество П. разделил на порции, расфасовал в отдельные упаковки и хранил с целью дальнейшего сбыта, однако не смог довести преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку амфетамин был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, квалифицировал действия П. по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, оставив без внимания то обстоятельство, что он признан виновным в незаконном производстве психотропных веществ с целью сбыта.

В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ  № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным производством психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических или иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

Судом было установлено, что умыслом П. изначально охватывалось производство амфетамина в особо крупном размере именно с целью его последующего сбыта, и совершенное им преступление является оконченным с момента окончания производства психотропного вещества в особо крупном размере с целью сбыта.

При таких обстоятельствах президиум пришел к выводу о том, что действия осужденного П. по незаконному производству психотропных веществ в особо крупном размере с целью сбыта и дальнейшее их хранение с целью сбыта в особо крупном размере, то есть приготовление к незаконному сбыту, в полном объеме охватываются диспозицией п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и дополнительной квалификации по другим статьям уголовного закона не требуют.

Приговор и апелляционное определение были изменены. Исключено указание о назначении П. наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ и его осуждении по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов