Судебная практика стороны защиты
Полезное

Ограничения приготовления от покушения на сбыт наркотика

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда приготовление к сбыту и покушение на сбыт наркотика не образуют совокупности преступлений»

 

Нередки   случаи   переквалификации   действий   лиц, обвинявшихся одновременно в покушении на сбыт и приготовлении к сбыту, на единый состав преступления, связанный с приготовлением к сбыту наркотических средств.

Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28.03.2014 г. У. осужден по ч. 1 ст. 30, п. «г ч. 4 ст. 228.1 и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ему назначено окончательное наказание по совокупности преступлений в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что У. хранил:

- при себе в футляре из-под очков 59 свертков с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин, общей массой 94, 99 гр.;

- 1 сверток с веществом, массой 311,91 гр. - в комнате квартиры 202 дома 6 корпус 1 по ул. Холмогорской в г. Москве;

- 15 свертков с веществом, общей массой 24,51 гр. - в тайниках-закладках по различным адресам вплоть до 04.11.2013 г., когда был задержан сотрудниками полиции.

04.11.2013 г. около подъезда 2 дома 31 по Янтарному проезду в г.Москве сбыл героин массой 1,60 гр., в значительном размере, сделав из него тайник-закладку, откуда М., перечислив через терминал «Киви-кошелек» за данное наркотическое средство 1800 рублей, 04.11.2013 г. примерно в 14 часов 05 минут забрал сверток из тайника, после чего М. был задержан сотрудниками полиции.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04.06.2014 г. приговор оставлен без изменений.

По окончанию предварительного расследования У. предъявлено обвинение:

- в совершении 2-х преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1
УК РФ (хранил героин по месту своего жительства, а также наркотическое средство хранил при себе в 59 сверках);

- 15 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 2228.1 УК РФ(хранил 15 свертков с героином в тайниках-закладках);

- 1 преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыл героин М,).

Об умысле У. на приготовление к незаконному сбыту героина свидетельствуют вес изъятого наркотика, удобная для реализации расфасовка и установленные в судебном заседании обстоятельства об отсутствии у подсудимого наркотической зависимости.

Судом учтено заключение химической экспертизы о том, что наркотические средства, изъятые у У. при личном досмотре, в квартире и тайниках-закладках, могут иметь единый источник происхождения по сырью и могли ранее составлять единую массу.

Также принято во внимание наличие одинаковой полимерной упаковки свертков с наркотиками и показания подсудимого о единовременном приобретении всей массы наркотического средства, что позволяет определить наличие у У. единого умысла, направленного на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

При этом суд исходил также из того, что У., приготовив наркотическое средство к сбыту, то есть, расфасовав его, делая тайники-закладки, сообщил об их расположении одному абоненту, то есть информация о нахождении наркотиков не доходила до потенциальных покупателей непосредственно от него.

С учетом изложенного, суд квалифицировал действия У. в отношении наркотических средств, изъятых при его личном досмотре, при осмотре квартиры и из тайников-закладок - как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, то есть по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; в отношении сбыта наркотических средств М. - как незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, то есть по п «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов