Судебная практика стороны защиты
Полезное

Передача наркотика внутри преступной группы не является сбытом

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

Передача наркотического средства внутри преступной группы от одного её члена другому не может быть признана действиями, непосредственно направленными на совершение преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ (то есть покушением), а является лишь одной из разновидностей приготовления к данному преступлению - умышленным созданием условий для его совершения.

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ

от 02 апреля 2015г.

(Дело № 11-АПУ15-5)

извлечение

 

Приговором Верховного Суда Республики Татарстан от 21.10.2013г. Т., Б., А., П., М., С., Б., И., З., Х., Ш., Р. и другие осуждены по совокупности преступлений, в том числе предусмотренных ч.3 ст. 30, п.п. «а,г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ.
 

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением судом уголовного закона в части квалификации действий осуждённых Т., Х., Р., П., Б. и Б., как покушений на незаконный сбыт наркотических средств по ряду фактов их преступной деятельности.

Из описания преступлений, связанных с обнаружением и изъятием наркотических средств 25 октября  у С., 6, 11 и 12 января  у З., 25 января  у Х., 10-11 января  у Ш. в жилище и машине, 10 марта  у Р., И., Х., 4 апреля у С. и М. в жилище и автомашине, 12 апреля у С., Ю , А., с 12 на 13 апреля  у П., З., 22 апреля  у Б., Б., С., следует, что наркотическое средство, переданное Т. для последующей реализации членам преступного сообщества, в каждом случае было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведённых обысков по месту жительства подсудимых либо в их транспортных средствах до того, как они совершили действия, которые были бы непосредственно направлены на сбыт наркотических средств и входили в содержание объективной стороны преступления.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции, вопреки приведённым положениям уголовного закона, квалифицировал действия соучастников, передавших наркотические средства для последующего сбыта другим членам преступного сообщества по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, тогда как действия виновных, у которых эти наркотические средства были изъяты сотрудниками правоохранительных органов, правильно были признаны приготовлением и квалифицированы по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, каждое из перечисленных выше преступлений, следует признать пресечённым на стадии приготовления и действия каждого из участников преступного сообщества, участвовавших в их совершении, должны были, соответственно, квалифицироваться по ч.1 ст.30, п.п. «а», «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ.

С учётом этого следует переквалифицировать с ч.3 ст.30, п.п. «а», «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ на ч.1 ст.30, п.п. «а», «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ  действия Т. по каждому из перечисленных выше преступлений; действия Х. по преступлениям, связанным с обнаружением и изъятием наркотических  средств 25 октября  у С., 6, 11 и 12 января у З.; действия Р. по преступлениям, связанным с обнаружением и изъятием наркотических средств 10 марта   у него самого, И., Х.; действия П. по преступлению, связанному с обнаружением и изъятием наркотических средств 4 апреля у А.; действия Б. по преступлению, связанному с обнаружением и изъятием наркотических средств 22 апреля у него самого, Б., С.; действия Б. по преступлению, связанному с обнаружением и изъятием наркотических средств 22 апреля  у него самого и С.

В связи с переквалификацией действий Т. по эпизодам обнаружения и изъятия наркотических средств 6, 11 и 12 января у З., которые были объединены судом в единое преступление с двумя другими, вменёнными ему в вину эпизодами, назначенное ему наказание за преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, п.п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, включающее эти два эпизода, связанные с передачей наркотических средств З. 9 января и Х. 14 января 2011 года, подлежит смягчению в связи с уменьшением объёма обвинения.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов