Судебная практика стороны защиты
Полезное

Если наркотики были изготовлены из ингредиентов, купленных на деньги, выданные при ОРМ «проверочная закупка», такие действия не образуют состав преступления по ст.228.1 УК РФ

ontop

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Если наркотики были изготовлены из ингредиентов, купленных на деньги, выданные при ОРМ «проверочная закупка», такие действия не образуют состав преступления по ст.228.1 УК РФ»

 

В том случае, если лицо не имело готового наркотического средства, а также препаратов для его изготовления, но изготовило наркотическое средство по просьбе другого лиц из ингредиентов, купленных на деньги последнего, выданные ему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка, то такие действия не образуют состав преступления, предусмотренный ст.228.1 УК РФ

 

Постановление

Президиума Пензенского областного суда

Дело № 44у-480 – 2013 года

 

Приговором Зареченского городского суда Пензенской области от 27 мая 2009 года П. осужден за три преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое, на основании ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74 , ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Как видно из материалов уголовного дела, оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» 27 февраля 2009 года было проведено с целью документирования преступной деятельности П., занимающегося сбытом наркотического средства дезоморфина. В ходе указанного мероприятия был установлен факт изготовления П. на деньги, врученные С. в рамках проверочной закупки, наркотического средства дезоморфина общим объемом 4 мл (в пересчете на сухой остаток составляет 0,318 грамма) и передачи указанного наркотического средства С.

Несмотря на это, сотрудники ОВД г. Заречного Пензенской области, вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, указанным в статье 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», направленным на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих или совершивших, не только не пресекли действия П., но и вновь провели в отношении него 2 и 3 марта 2009 года аналогичные оперативно-розыскные мероприятия «проверочные закупки».

Поскольку проверочные закупки 2 и 3 марта 2009 года были проведены вопреки требованиям ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», доказательства, полученные в результате указанных проверочных закупок, в силу ст. 75 УПК РФ являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу приговора.

Президиум по указанным основаниям приговор в отношении П. в части его осуждения по фактам от 2 и 3 марта 2009 года отменил с прекращением уголовного преследования в этой части на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, исключил из приговора указание о назначении наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Кроме того, президиум пересмотрел приговор в отношении П. в части осуждения по факту от 27 февраля 2009 года за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, отменил его, и прекратил производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, по следующим основаниям.

Действия П., связанные с изготовление и передачей наркотического средства дезоморфина С. 27 февраля 2009 года, суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Однако, квалифицируя действия осужденного таким образом, суд не учел, что П. изготовил наркотическое средство дезоморфин для передачи С. из ингредиентов, купленных на деньги последнего, выданные ему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Из материалов уголовного дела и приведенных в приговоре доказательств следует, что П. не имел готового наркотического средства, а также препаратов для его изготовления, он действовал в интересах С., которому фактически принадлежало изготовленное при таких обстоятельствах наркотическое средство.

В связи с этим передача П. наркотического средства С., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, не может являться сбытом.

В соответствии с предъявленным обвинением действия П. должны квалифицироваться как незаконное изготовление наркотического средства, ответственность за которое наступает по ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем на момент совершения П. преступления уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ наступала лишь в отношении наркотического средства в крупном либо особо крупном размере.

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76, действовавшему на тот момент, наркотическое средство дезоморфин составляло крупный размер, если его масса превышала 0,5 грамма.

Таким образом, незаконно изготовленное П. 27 февраля 2009 года наркотическое средство дезоморфин массой в пересчете на сухой остаток 0,318 грамма не составляет крупного размера на момент совершения преступления и его действия не являются уголовно-наказуемыми.

 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов