Судебная практика стороны защиты
Полезное

Обстоятельства, при которых квалификация по приготовлению к сбыту является излишней

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Обстоятельства, при которых квалификация по приготовлению к сбыту является излишней»

 

В случаях, когда реализация наркотического средства частями из одного и того же источника составляет в своей совокупности единое продолжаемое преступление, отдельная квалификация действий по приготовлению к сбыту оставшейся части наркотического средства является излишней.

 

Апелляционное определение

судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда

от 24 июля 2013 года

Дело № 22-8321/2013

 

С. осужден по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С. признан виновным в незаконном сбыте 04 мая 2012 года в 17:30 по установленному адресу наркотического средства – смеси, в состав которой входит героин, массой 5,08 г, то есть в особо крупном размере, и приготовлении к незаконному сбыту 04 мая 2012 года в 19:40 по тому же адресу наркотического средства – смеси, в состав которой входит героин, массой 8,65 г, то есть в особо крупном размере.

На основании анализа представленных доказательств суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что С. в период до 04 мая 2012 года в неустановленном месте приобрел наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин, массой не менее 5,08 г и 8,65 г, то есть в особо крупном размере. Данное наркотическое средство осужденным хранилось по месту жительства в целях дальнейшего сбыта, который был осуществлен 04 мая 2012 года в 17:30 П., являющемуся потребителем наркотика, за определенное денежное вознаграждение.

Осуществив незаконную продажу наркотического средства массой 5,08 г, что явилось оконченным преступлением, С. совершил приготовление к сбыту оставшейся части наркотического средства массой 8,65 г, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов в 19:40 в подъезде своего дома. Наркотическое средство было изъято.

Учитывая объективно установленные фактические обстоятельства, а именно: единовременное приобретение С. наркотика в собственность из одного источника с единой целью получения материального вознаграждения от его незаконного сбыта потребителям, а также достижение им данной незаконной цели при продаже наркотического средства массой 5,08 г 04 мая 2012 года около 17:30 и изъятие у С. в 19:40 оставшейся части наркотического средства, приготовленной для сбыта тому же покупателю, - судебная коллегия пришла к выводу о необходимости единой квалификации деяния, совершенного осужденным в сфере незаконного оборота наркотиков.

Отдельная квалификация действий по приготовлению к сбыту оставшейся части наркотического средства массой 8,65 г признана излишней, противоречащей единству преступного умысла осужденного, направленного на реализацию наркотического средства частями из одного и того же источника, поскольку деяние составляет в своей совокупности единое продолжаемое преступление. В связи с осуществлением вне рамок проверочной закупки незаконного сбыта части данного наркотического средства преступное деяние С. в целом носит оконченный характер.

Судебная коллегия квалифицировала совершенные С. 04 мая 2012 года действия в отношении наркотического средства – смеси, в состав которой входит героин, массой 5,08 г и 8,65 г - по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 215-ФЗ, действовавшей на момент совершения преступления.

Квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации исключена из приговора как излишне вмененная.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов