Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда выдача наркотических средств не является вынужденной

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Когда выдача наркотических средств не является вынужденной»

 

Добровольная выдача наркотических средств представителям власти при наличии реальной возможности распорядиться ими иным способом является основанием освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 или ч.2 ст.228 УК РФ.

 

БЮЛЛЕТЕНЬ

АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

4 квартал 2006 года

Судебная практика по уголовным делам

 

Приговором Серышевского районного суда Н. осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к двум годам лишения свободы за то, что 12 июля 2006 года в дневное время он, осознавая общественно- опасный и противоправный характер своих действий, без цели сбыта умышленно незаконно приобрел случайно найденные у магазина № 2 п. Серышево Амурской области верхушечные части растений дикорастущей конопли, являющиеся наркотическим средством - каннабисом в количестве 93,06 грамма, что относится к крупному размеру, которое при себе перенес к месту жительства, где без цели сбыта умышленно незаконно хранил наркотическое средство во дворе дома до момента изъятия сотрудниками милиции.

Судебной коллегией Амурского областного суда приговор суда в отношении Н. отменен, а дело прекращено на основании примечания к ст. 228 УК РФ.

Как следует из материалов дела, 13 июля 2006 года по постановлению судьи в жилище П. (с которой совместно проживал Н.) с целью отыскания предметов, добытых преступным путём её племянником – П.Н.Н. (в отношении которого проводилось следственное действие), был произведён обыск. Согласно протоколу обыска, Н. на предложение выдать предметы, добытые преступным путём, а также запрещенные к обороту, провёл сотрудников милиции и понятых к надворным постройкам, достал под стеной сарая пакет с растительной массой с запахом конопли и добровольно выдал его сотрудникам милиции.

Суд признал, что выдача наркотических средств Н. была вынужденной, в связи с чем в его действиях отсутствует добровольная сдача, поскольку он не имел реальной возможности распорядиться наркотическим средством иным способом.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, следственное действие, в ходе которого Н. выдал наркотическое средство, проводилось по делу, не связанному с незаконным оборотом наркотических средств, в отношении другого лица. Кроме того, обыск проводился в жилище, а наркотическое средство находилось под стеной сарая, о его местонахождении сотрудникам милиции не было известно, Н. сам указал, где хранится наркотик и выдал его.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признала, что Н. добровольно выдал представителям власти наркотические средства, а поэтому его действия надлежит расценивать как добровольную сдачу наркотических средств.

В связи с этим, на основании примечания к ст. 228 УК РФ Н. подлежит освобождению от уголовной ответственности за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, что является основанием для отмены приговора и прекращения уголовного дела.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов