Судебная практика стороны защиты
Полезное

Когда действия, указанные в диспозиции ст.228 УК, совершенные в целях сбыта, не образуют покушение на сбыт

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 «Когда действия, указанные в диспозиции ст.228 УК, совершенные в целях сбыта, не образует покушение на сбыт»
 

В том случае, если лицо выполняет действия, описанные в диспозиции ст.228 УК РФ, а именно: незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, но совершает таковые в целях последующего сбыта этих средств, а умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации не как покушение на сбыт наркотиков, а по ч. 1 ст. 30 УК РФ и соответствующей ст. 228.1 УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

Радужнинским городским судом А. и Д. осуждены по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы. А. направлен для отбывания наказания в колонию строгого режима, Д. – отбывание наказания на основании ст. 82 УК РФ отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста.

А. и Д. признаны виновными, в том числе, в покушении на незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Судебная коллегия по уголовным делам указала, что суд первой инстанции, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал неверную юридическую оценку действиям осужденных.

По смыслу закона, если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства в целях последующего сбыта этих средств, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по ч. 1 ст. 30 УК РФ и соответствующей ст. 228.1 УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

Из показаний Д., положенных в основу приговора, следует, что она в очередной раз взяла у А. наркотики для продажи, которые держала при себе и намеревалась сбыть в этот же день потребителям в случае поступления от них звонков. Из чего следует, что действий, направленных на сбыт наркотических средств конкретному лицу, Д. не совершала.

В связи с этим, учитывая, что наркотическое средство не было передано осужденной Д. в ходе оперативно-розыскного мероприятия, а было у нее изъято при личном досмотре, фактически совершенные А. и Д. действия не образуют покушения на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку не выходят за рамки приготовления к их сбыту.

Судебной коллегией действия А. и Д. по данному преступлению переквалифицированы на ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, наказание снижено.


 

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов