Судебная практика стороны защиты
Полезное

Закупка наркотиков, хотя и разного вида, но с единой целью сбыта, исключает квалификацию по совокупности ст. 228.1 УК РФ

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Закупка наркотиков, хотя и разного вида, но с единой целью сбыта, исключает квалификацию по совокупности ст. 228.1 УК РФ»

 

Постановление

Президиума Московского областного суда

от 23 октября 2013 года

Дело № 464

 

Приговором Шатурского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года Н. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просит пересмотреть судебные решения, указывая на провокацию со стороны сотрудников милиции, кроме того, считает, что все его действия образуют одно продолжаемое преступление.

Судом было установлено, что Н. в неустановленное время, в неустановленном месте незаконно приобрел с целью дальнейшей реализации наркотическое средство амфетамин в количестве 0,06 г. и метамфетамин в крупном размере массой 0,82 г., после чего незаконно сбыл 0,06 г. амфетамина Х. и 0,33 г. К. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка».

При задержании Н. в ходе личного досмотра было обнаружено 0,16 г. наркотического средства метамфетамина, а на переднем пассажирском сидении автомобиля, которой управлял Н., было обнаружено 0,33 г. указанного наркотического средства.

Как следует из приговора, время, место и обстоятельства приобретения Н. наркотического средства с целью дальнейшей реализации, судом не установлено.

Из показаний Н., данных в ходе предварительного следствия, а также его явки с повинной следует, что он нашел 3 свертка с наркотическим веществом и решил продать его.

Вместе с тем, установив наличие у Н. умысла на сбыт всего количества наркотического средства, суд квалифицировал его действия по сбыту наркотических средств Х. и К. как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ.

При таких обстоятельствах президиум квалифицировал действия Н. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ как одно продолжаемое преступление, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов