Top.Mail.Ru
Судебная практика стороны защиты
Полезное

Практика защиты по уголовным делам о наркопреступлениях

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Практика защиты по уголовным делам о наркопреступлениях.

Судебные войны.

Книга 2

Хранение»

Издательство «Юрлитинформ»

2021 год.

 

Настоящее издание широко освещает проблему ложных обвинений по делам о незаконном хранении наркотических средств.

В книге представлены основания и доводы, свидетельствующие о  незаконности предъявленных обвинений по ст.228 УК РФ, приведены мотивация и анализ позиции стороны защиты об оправдании подсудимых.

На страницах издания изложены многочисленные доводы защиты о переквалификации действий обвиняемых со ст.228.1 УК РФ на ст.228 УК РФ, со ст.228.1 У РФ на ч.5 ст.33, ст.228 УК РФ, нашедших свое подтверждение в судебных приговорах.

Содержание книги об оспаривании судебно-химических экспертиз содержит выработанные автором новые методики, направленные на пересмотр множества постановленных  обвинительных приговоров по ст. ст. 228, 228.1 УК РФ, где в качестве общей массы предмета преступления судебными экспертами выдавалась бумага и прочие посторонние предметы и вещества, а также другие нейтральные компоненты.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, следователей, дознавателей, преподавателей, студентов и аспирантов юридических ВУЗов, а также для широкого круга читателей, интересующихся защитой от уголовного преследования по делам о незаконном обороте наркотических средств.

 

Оглавление:

Вступительное слово автора.

Глава 1. Способы и методы опровержения стороной защитой заключений судебно-химических экспертиз по видам и размерам наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Глава 2. Установление ложности обвинений по ст.228 УК РФ. Мотивация и анализ оправдательных приговоров.

Глава 3. Признаки, отграничивающие квалификацию по ст.228 УК РФ (незаконное хранение) от ст. 228.1 УК РФ (сбыт).

Глава 4. Отграничение квалификации по ч.5 ст.33, ст.228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении) от ст.228.1 УК РФ (сбыт).

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве по защите прав и интересов обвиняемых нельзя в Российской Федерации рассматривать в качестве процессуальной гарантией обеспечения обвиняемых правом на защиту, поскольку присутствие в уголовном деле профессионального адвоката вовсе не означает беспрепятственное удовлетворение субъектами доказывания всех требований адвоката, направленных на опровержение предъявленного подзащитному обвинения.

Адвокат, работая по уголовному делу в качестве защитника, реализуя поставленные цели и задачи, может столкнуться с жестким противодействием со стороны оперативных служб, следственных органов и даже судов.

Такое понятие, как «нарушение следователями, судами прав адвокатов» настолько вошло в обиход адвокатской деятельности, что уже не воспринимается, как нечто событийное. Вызов адвокатов на допрос по поводу обстоятельств, ставших им известными в связи с оказанием юридической помощи, обыски в офисах адвокатов, направленные на поиск документов, изобличающих подзащитных в совершении преступления, на протяжении последних десятилетий приобрели черты систематической деятельности следственных органов. Несмотря на то, что в определенных случаях суды признают факты нарушения следственными органами прав адвокатов, но проблема не уходит, а напротив, приобретает все более устойчивый характер.

На адвокатов пытаются воздействовать, предпринимают попытки преследования адвокатов за исполнение ими своих профессиональных обязанностей.

Особенно это заметно по уголовным делам, по которым обвиняемым предъявляются обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1 УК РФ, поскольку, как выясняется, наркотики представляют сферу материальных интересов не только гражданских лиц, но и должностных лиц правоохранительных органов.

Участие адвоката в качестве защитника по уголовным делам все чаще стала обозначаться военной терминологией – «сражение», «бой», «стычка», «на поле брани», «подвиг» и пр.

Адвокату на досудебной стадии производства приходится противостоять всем тем должностным лицам, которые так или иначе связаны с расследованием уголовного дела. Судебные органы, зачастую, не просто игнорируют жалобы адвокатов на нарушение на этой стадии производства по делу прав как самих адвокатов, так и их подзащитных, но и встают на защиту представителей следственных органов. И здесь надо заметить, что себе в помощь судебные органы принимают решения, которыми процессуально дают им возможность не только отклонять все притязания адвокатов на признание по делу допущенных органами следствия прав и интересов участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, но и признавать в действиях самих адвокатов нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 18 постановления от 30 июня 2015 года № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" указал, что суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.

Совершенно очевидно кто является другими участниками процесса – представители стороны обвинения.

Такая антиадвокатская рекомендация Верховного Суда РФ сразу же была принята на вооружение следственными органами, которые любые действия адвокатов, направленные на защиту обвиняемых, стали расцениваться, как злоупотребление правом на защиту по причине, что реализация адвокатом своих прав нарушает права и свободы других лиц, к которым следственные органы в первую очередь относят себя.

Таким образом, любая процессуальную активность адвоката -защитника, которая идет вразрез с интересами стороны обвинения может быть признана злоупотреблением правом на защиту.

У некоторых адвокатов в результате сложившейся  происходит профессиональное выгорание, они меняют специализацию и уходят из области уголовного судопроизводства в цивилистику.

Других же, наоборот, такая жизнь в адвокатуре закаляет, поскольку они понимают, что бороться с подобным можно лишь аналогичными мерами, ведь не зря говорят, что клин клином вышибают.

Профессиональный рост, знания и опыт – вот те помощники, которые позволят адвокату не допустить игнорирования и нарушение прав со стороны следственных и судебных органов в свой адрес.

Ваша сила в ваших знаниях. Вот то главное, что должен осознавать каждый адвокат, участвующий в качестве защитника по уголовным делам.

Любая профессия – это огромные инвестиции и инвестиции, прежде всего, интеллектуальные.  

Поэтому, адвокат должен опережать свое время, постоянно готовить себя к постановке и выполнению новых задач при защите граждан от уголовного преследования.

Именно в этом заключается профессионализм, когда адвокат из квалифицированного юриста превращается в творца, новатора, в профессионала высокой квалификации.

Только в таком ключе можно заявить о том, что адвокат вышел за пределы своей профессии, обогатив ее своим личным творческим вкладом. Именно такой уровень профессионализма поможет адвокату преодолеть практически любое сопротивление следственных органов в его деятельности в качестве защитника по уголовному делу.

Надеюсь, что настоящее издание поможет в достижении адвокатами поставленных целей по защите доверителей от уголовного преследования по ст. 228, 228.1 УК РФ.

Его содержание существенно отличается от ранее изданных книг по данной теме. И прежде всего тем, что на его страницах отражен новых подход к опровержению предъявленных по статьям 228, 228.1 УК РФ обвинений.

Не просто читайте, а вникайте в суть рассматриваемых в книге проблем.

Старайтесь не использовать содержание книги в качестве поиска сходного с тем или иным уголовным делом практического материала и использование такового в качестве шаблона по тому или иному уголовному делу, хотя и это в определенных случаях помогает добиться успеха в работе адвокате.

Поставьте перед собой цели развивать свои собственные индивидуальные творческие подходы в защите доверителей от уголовного преследования.

И если настоящее издание поможет каждому из вас пойти по этому пути, то настоящий труд был не напрасен.

 

По вопросам приобретения книги «Практика защиты по уголовным делам о наркопреступлениях. Судебные войны. Книга 2 Хранение» просьба обращаться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: 119019 г. Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Проезд: станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад».

Телефоны издательства: 8 (495) 697-16-13.

 

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019