Судебная практика стороны защиты
Полезное

Размер наркотика должен определяться без учета нейтрального вещества

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Размер наркотика должен определяться без учета нейтрального вещества»

 

Размер наркотического сред­ства должен определяться судебным экспертом без учета содержащихся в нем посторонних предметов, не предназначенных для немедицинского применения.

Приговором Жердевского районного суда Тамбовской области от 02.10.2014 Р. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 231 УК РФ. Прокурор принес апелляционное пред­ставление на приговор, ссылаясь на непра­вильное применение уголовного закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда согласилась с дово­дами представления по следующим основаниям.

Суд первой инстанции квалифицировал дей­ствия Р. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, руководствуясь при этом выводами физи­ко-химической экспертизы от 18.04.2014 № 582.

Экспертиза показала, что изъятое в ходе обыска в домовладении у Р. и представленное на исследование вещество рас­тительного происхождения массой 102,0 грамм в высушенном состоянии является смесью наркотического средства марихуаны (каннабиса) с фрагментами луковой шелухи, коры деревьев, насекомых, поролона, а также ком­ками ваты, отрезками нити и полимерной пленки.

Указанный вывод сделан экспертом без учета того, что перечисленные в заключении примеси являются непригодными для неме­дицинского потребления.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14, если наркотиче­ское средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотиче­ское средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I, и ней­трального вещества (наполнителя) к круп­ному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указан­ной смеси для немедицинского потребления.

Наркотическое средство каннабис (мари­хуана), обнаруженное и изъятое в доме у Р., включено в список I наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в Российской Федерации.

Из заключения физико-химической экс­пертизы следует, что на исследование пред­ставлена измельченная растительная масса зеленого цвета с незначительным включе­нием посторонних предметов (фрагментов ваты, полимерных нитей, коры и т. д.), посто­ронние объекты извлечены из растительной массы при помощи пинцета.

По мнению судебной коллегии, указан­ные посторонние предметы, содержащиеся в наркотическом средстве каннабисе (мари­хуане), не предназначены для немедицинско­го потребления.

Согласно выводам указанной экспертизы в представленной смеси различных по при­роде объектов содержится измельченная растительная масса, которая является нарко­тическим средством каннабис (марихуана), вес марихуаны в высушенном состоянии составил 95,16 г.

В доме у Р. также было обнаружено и изъ­ято вещество растительного происхожде­ния, которое, согласно заключению эксперта от 18.04.2014 № 582, является марихуаной (каннабисом) массой в высушенном состо­янии 1,2 грамм.

Таким образом, общее количество обнаруженного и изъятого в доме у Р.нар­котического средства каннабиса (мари­хуаны) - 96,36 грамм (95,16 + 1,2), по мнению судебной коллегии, также не образует круп­ного размера, установленного постановлени­ем Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, а образует значительный размер.

Приговор был изменен, действия Р. переквалифицрованы с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере (апелляци­онное определение Тамбовского областного суда от 19.03.2015. Дело  № 9 22-10/2015).

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Адвокат Фомин

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Арбитражный адвокат
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019