Судебная практика стороны защиты
Полезное

Провокация сбыта наркотиков

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

В издательстве «Юрлитинформ» в 2017 году вышла книга

Фомина Михаила Анатольевича

«ПРОВОКАЦИЯ

СБЫТА

НАРКОТИКОВ».

Настоящее издание подготовлено адвокатом, за плечами которого 15-летний опыт работы по защите доверителей от обвинений в совершении преступлений по ст.228.1 УК РФ, что позволило впервые в таком большом объеме, до мельчайших подробностей, на основе богатейшего судебного материала установить и описать противозаконные действия оперативных служб и их агентов в отношении граждан России, направленные на провокацию  преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В книге поэтапно выстроены признаки провокации, выработано понятие провокации преступлений и описаны действия стороны защиты при ее доказывании.

На страницах издания впервые анализируются способы и методы оперативных служб, направленные на вовлечение граждан в совершение незаконных действий с наркотиками. Изложены реальные жизненные ситуации -  ловушки, выстроенные провокаторами в целях привлечения граждан к уголовной ответственности.

Автором выработаны и на страницах книги приведены тактики допросов стороной защиты оперативных сотрудников и их агентов в судебном разбирательстве с изложением списка вопросов, позволяющих выявить и установить признаки провокации в действиях последних.

Приведены конкретные уголовные дела из личной судебной практики адвоката Фомина М.А., по которым даны заключения о совершении оперативными сотрудниками в отношении граждан провокации. Приведены оправдательные приговоры, основу которых составляет описание судом провокационных действий оперативных служб и их агентов.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, следователей, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся криминальными историями из реальной жизни, проблемами провокации преступлений и привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ.

Содержание книги:

Вступительное слово автора.

Глава 1. Провокация преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Глава 2. Неоднократные оперативно-розыскные мероприятия «проверочная закупка», как средство и способ провокации преступлений в  сфере незаконного оборота наркотиков.

Глава 3. Обжалование приговора, постановленного по ст.228.1 УК РФ, при отклонении судом доводов защиты о провокации преступления.

В своем вступительном слове к книге адвокат Фомин М.А. высказался о следующем:

«В настоящее время много говорят и обсуждают об обвинительном уклоне в российском правосудии. Но это ничто по сравнению с таким явлением, как провокация преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которое с каждым годом набирает силу и становится чуть ли не нормой в деятельности оперативных служб правоохранительных органов.

Начиная с 2005 г. по делу «Ваньян против Российской Федерации» по жалобе № 53203/99 в постановлении от 15.12.2005 г. Европейский Суд по правам человека выявил имевшую место проблему и указал, что провокация преступлений в России имеет место быть и описал эту проблему в постановлении от 26.10.2006 г. по жалобе № 59696/00 «Худобин против Российской Федерации».

Затем, начиная с 2012 г., в результате большого количества поступающих от граждан России жалоб, Европейский Суд стал высказывать свою позицию о провокации, объединяя по данной проблеме сразу несколько жалоб в одно производство, о чем свидетельствуют: постановление Европейского Суда по правам человека от 02.10.2012 г. «Веселов и другие против Российской Федерации» по жалобам № 23200/10, 24009/07 и 556/10; постановление Европейского Суда по правам человека от  24 апреля 2014 г. по делу «Лагутин и другие против Российской Федерации» по жалобам № 6228/09, 19123/09, 19678/07, 52340/08 и 7451/09); постановление Европейского Суда по правам человека от 27 ноября 2014 года по делу «Еремцов и другие против Российской Федерации» по жалобам № 20696/06, 22504/06, 41167/06, 6193/07 и 18589/07; постановление Европейского Суда по правам человека  от 30 апреля 2015 года по делу «Сергей Лебедев и другие против Российской Федерации» по жалобам № 2500/07, 43089/07, 48809/07, 52271/07 и 54706/07.

В 2016 г. объединение пяти жалоб в одно производство возросло уже до 13, о чем стало известно из постановления Европейского Суда по правам человека от 15 марта 2016 года по делу «Егоров и другие против Российской Федерации по жалобам № 51643/08, 54070/08, 20094/09, 35161/09, 4619/10, 62237/10, 67534/10, 73323/10, 29637/11, 32804/11, 41447/11, 46131/11 и 54726/12.

И надо понимать, что в последующие годы рассмотрение Европейским Судом поступивших из России жалоб о совершаемых оперативными сотрудниками и их агентами провокационных действий по делам о незаконном обороте наркотиков путем их объединения в одно производство не только сохраниться, но и умножится, поскольку Россия – это уникальная страна, в которой негативные явления в судебной практике по уголовным делам приобретают устойчивый иммунитет практически ко всей той критике, которая исходит от национальных правозащитных организаций и международных судебных органов.

Чем больше Европейский Суд по правам человека принимает решений в пользу заявителей из России, тем в самой стране усиливается развитие такого явления, как провокация преступлений, методы и способы которой приобретают не только устойчивый характер, но и становятся еще более изощренными.

Общеизвестно, что закон всегда отстает от жизни. Какую отрасль права и в какое время не затронь, всегда будут выявлены пробелы в законе, в связи с чем те или иные реальные жизненные обстоятельства, называемые юридическими фактами, в определенный промежуток нового времени всегда будут оставаться не урегулированными нормами права.

Провокацию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков нельзя отнести к только что выявленной проблеме. Этому явлению в деятельности оперативных служб России не один десяток лет.

Изучая судебную практику по уголовным делам по ст.228.1 УК РФ последних лет складывается такое впечатление, что без провокации деятельность оперативных сотрудников замрет, а показатели раскрываемости по сбыту наркотиков упадут до нуля.

В 2016 г. руководством страны  была ликвидирована такая организация, как УФСКН – Управление Федеральной Службы по контролю за наркотиками. Но сотрудники этой структуры никуда не делись. Практически все они: оперативные сотрудники, следователи, эксперты перешли на службу в органы МВД РФ. Соответственно, вместе с ними перешли и все те незаконные методы и способы, в том числе и провокационного характера, которыми они пользовались в своей деятельности во время работы в УФСКН РФ.

Общеизвестно, что провокация преступлений родилась не в следственных и судебных органах. Это явление порождено органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в сфере противодействия коррупции и незаконного оборота наркотиков. А методы и способы провокации придумываются и  реализуются посредством проведения таких оперативно-розыскных мероприятий, как «проверочная закупка» и «оперативный эксперимент».

Роль следственных и судебных органов в такой деятельности оперативных служб сводится лишь к не отрицанию и поддержке той версии совершения сбыта наркотиков, которая оперативными сотрудниками преподносится, как единственно верная. При этом, надо заметить, что проведение такого оперативно-розыскного мероприятия, как «проверочная закупка» до сих пор лишено какого-либо прокурорского или судебного контроля, тогда как безосновательное назначение и проведение «проверочной закупки» является первой и основной проблемой, дающей возможность оперативным сотрудникам провоцировать и вовлекать граждан в совершение противоправных действий в сфере незаконного оборота наркотиков, создавать для них ловушки с целью последующего их привлечения к уголовной ответственности по ст.228.1 УК РФ.

В такой ситуации стороне защиты трудно в правовом поле бороться фактически  с триединой государственной структурой в лице органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органа предварительного следствия и суда, объединенной общими целями постановления обвинительного приговора.

Вопросом, почему же такое происходит в России, задаются многие  и не только практикующие по уголовным делам юристы, но и простые граждане, которые через СМИ осведомлены о проблеме провокации преступлений не хуже, чем специалисты.

Но если в сфере защиты интересов должностных лиц либо лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих или иных организациях установлен ст.304 Уголовного кодекса РФ запрет на провокацию взятки или коммерческого подкупа, то для более распространенных случаев провокации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков такого запрета уголовный закон не содержит.

Оперативные сотрудники, осуществляющие провокацию сбыта наркотиков, прекрасно осведомлены о том, что в случае установления и подтверждения в суде незаконности их действий при проведении ОРМ «проверочная закупка» суд всего лишь признает доказательства, представленные в подтверждение обвинения по ст.228.1 УК РФ, недопустимыми и на этом основании оправдает подсудимого.

 Каких-либо негативных правовых последствий в отличие, например, от установленной судом фальсификации доказательств, в отношении оперативных сотрудников не последует.

Надо заметить, что фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицами, уполномоченными на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, имела место быть и нередко применялась на практики оперативными сотрудниками до того момента, как Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ в статью 303 УК РФ были внесены дополнения об установлении уголовной ответственности за фальсификацию таких результатов.

Для того, чтобы такие же негативные последствия для оперативных сотрудников, которые задумали, подготовили и осуществили провокацию преступления, наступили, необходимо корректировать уголовный закон и установить уголовную ответственность за провокацию преступлений.

При этом, такая норма закона по своей конструкции должна вектор определения в действиях оперативных сотрудников провокации направлять при доказывании именно на установление таковой в действиях оперативных сотрудников, а не на отсутствие в действиях привлеченного к уголовной ответственности лица признаков состава преступления по сбыту наркотиков по причине совершенной в отношении последнего провокации, как это предусмотрено, например, в ст.37 УК РФ при доказывании необходимой обороны в действиях обвиняемого, когда формулировка закона «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны…» вынуждает следственные органы оценивать действия обороняющегося при защите от уголовного преступления, а не действия того, кто именно это преступление совершал.

Но пока реалии судебных процессов по ст.228.1 УК РФ таковы, что, хотя закон и говорит о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ст.14 УПК РФ), однако сторона защиты с установлением таких обстоятельств, как провокация преступлений, остается в одиночестве и должна самостоятельно определять и доказывать совершение оперативными сотрудниками провокационных действий и, как следствие, доказывать отсутствие в действиях обвиняемого лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.228.1 УК РФ.

Настоящее издание было задумано, как своего рода пособие для адвокатов по выявлению и установлению в действиях оперативных сотрудников признаков провокации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Многие годы автором  собирался и готовился к публикации судебный материал по провокации, при этом как российских судов, так и Европейского Суда по правам человека, в том числе и из личной судебной практики адвоката, который в большом объеме представлен на страницах настоящего издания.

В книге поэтапно, с использованием доказательственной базы, основанной на судебных решениях, выстраиваются и описываются один за другим признаки провокации преступлений.

На основе материалов уголовных дел показаны способы незаконного вовлечения оперативными сотрудниками и их агентами граждан к совершению преступлений по сбыту наркотиков. Описаны ловушки, выстраиваемые оперативными сотрудниками для граждан, с целью привлечение последних к сделке купли-продажи наркотиков с последующим их задержанием и обвинением по ст.228.1 УК РФ.

Автором книги были подготовлены методические рекомендации по планированию и составлению вопросников к допросу оперативных сотрудников и из агентов в судебном разбирательстве, которые позволяют выявить в действиях оперативных служб и их агентов признаки провокации преступления, которым уделено большое внимание и с которыми также можно ознакомиться на страницах настоящего издания».

По вопросам приобретения книги «Провокация сбыта наркотиков» просьба обращаться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: 119019 г.Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Проезд: станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад».

Телефоны издательства: 8 (495) 697-16-13.

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019