Судебная практика стороны защиты
Полезное

При обвинении лица в сбыте наркотиков, ему, при доказывании фактических обстоятельств дела, органами следствия должно быть обеспечено участие в следственных действиях

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«При обвинении лица в сбыте наркотиков, ему, при доказывании фактических обстоятельств дела, органами следствия должно быть обеспечено участие в следственных действиях»

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

от 10 сентября 2015 года

Дело № 49-АПУ 15-33

(извлечение)

 

Приговором Верховного суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2014 года К. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ, за отсутствием в действиях состава преступления Он же осужден за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30 и п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ;

М. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ, за отсутствием в действиях состава преступления. Он же осужден за каждое из 5 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, по ч.1 ст. 30 и п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ.

По делу также осуждены А., Н., О., С., Т., Ф., Ш.

Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ пришла к следующему.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в условиях равноправия и состязательности сторон. Все представленные сторонами доказательства были исследованы судом и получили оценку в соответствии со ст. 8 8 УПК РФ. Выводы суда относительно оценки доказательств изложены в приговоре. При этом суд привел мотивы, по которым одни доказательства счел допустимыми и достоверными и положил в основу приговора, а другие отверг. Взятые за основу судом доказательства являются допустимыми.

Судом исследованы все доказательства, представленные в подтверждение предъявленного М. обвинения, из которых установлено следующее.

Покупатели наркотических средств Г., Г., Д., Г. и В. заказывали наркотическое средство по телефонному номеру, продавец по имени С. сообщал им по данному телефону номер счета, на который следует перечислить деньги, а после подтверждения оплаты называл место нахождения тайника с наркотическим средством.

Обстоятельства реализации наркотиков данным покупателям по указанной схеме подтверждаются результатами прослушивания телефонного номера, а в памяти телефонов покупателей имеются вызовы на вышеуказанный номер.

Таким образом, исследованными доказательствами в их совокупности подтверждается, что незаконным сбытом наркотических средств перечисленным покупателям по телефонному номеру занимался мужчина по имени С.

Ссылаясь на результаты ОРМ, в том числе фонограммы телефонных переговоров по номеру, суд сделал вывод о том, что указанный номер принадлежит М.

Вместе с тем, данный вывод суда не подтверждается исследованными доказательствами.

Так в документах, в которых отражены результаты ОРМ, в том числе в фонограммах телефонных переговоров по номеру, в протоколах прослушивания этих переговоров имеется лишь голословное утверждение о том, что данным номером пользовался М.

Между тем, М. участия в прослушивании фонограмм не принимал и свое участие в прослушиваемых телефонных переговорах не подтвердил, фоноскопической экспертизы с целью определения принадлежности голоса М. не проводилось, наличие данного телефонного номера среди изъятых у М. заключением копмьютерно-технической экспертизы не подтверждено, а сам осужденный не признавал факт использования данного телефонного номера, использования псевдонима «С» и сбыта наркотических средств Г., Г., Д ., Г. и В. ни на предварительном следствии, ни в суде.

При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 389.16 УПК РФ ввиду несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, приговор в части осуждения М. за совершение пяти незаконных сбытов наркотических средств следует отменить и уголовное преследование М. этой части прекратить ввиду его непричастности к совершению преступлений.

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019