Судебная практика стороны защиты
Полезное

Фальсификация результатов ОРД

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

                                          

                                            В издательстве «Юрлитинформ» в 2018 году вышла книга 

                                                         адвоката Фомина Михаила Анатольевича

                                 «Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности».


   В настоящем издании рассматриваются актуальные вопросы фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности, подробно раскрываются и описываются способы фальсификации материалов, действий оперативных сотрудников по скрытому и явному подбросу предметов, веществ и документов в целях уголовного преследования лица, заведомо невиновного и непричастного к совершению преступления, а также обстоятельства фабрикации проведения оперативно-разыскных мероприятий, приводятся схемы и способы оформления оперативными сотрудниками протоколов и актов, в которых фиксируются заведомо ложные сведения о якобы имевшей место причастности лица к совершению преступления.

   Приводятся рекомендации и советы о том, как  доказать факт фальсификации результатов ОРД.

     В книге приведены яркие судебные материалы из резонансных уголовных дел последних лет, когда удалось доказать наличие сфальсифицированных результатов ОРД, результатом которого стало освобождение жертв фальсификации от уголовной ответственности и прекращение уголовного преследования по обвинению в совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений.

   Также подробно анализируются обстоятельства, как стороне защиты добиться привлечения оперативных сотрудников к уголовной ответственности по ч.4 ст.303 УК РФ за фальсификацию результатов ОРД.

 

                                                                              Оглавление:

Вступительное слово автора.

Глава  1.  Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности. Состав преступления.

Глава  2.  Доказывание фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

Глава  3.  Провокация как способ фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

Глава 4. Применение физического насилия или угрозы его применения, как способ фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

Глава  5.  Практика установления фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

Глава 6. Последствия для жертвы фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности привлечение оперативных сотрудников к уголовной ответственности по ч.4 ст.303 УК РФ.

Глава  7.  Обеспечение реализации права на защиту в условиях оперативно - разыскной деятельности.

 

 

                                                                              Заключение.

  Федеральный закон № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», который определяет содержание оперативно-розыскной деятельности и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий  был принят 12 августа 1995 года.

  Часть 4 ст.303 УК РФ, установившая уголовную ответственность за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда его чести, достоинству и деловой репутации, была принята Федеральным законом № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года.

  Таким образом, законодателю понадобилось более 17 лет для того, чтобы понять не только весь масштаб злоупотреблений, которые происходят в Российской Федерации при осуществлении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-разыскной деятельности, но и то, что фальсификация стала частью деятельности отдельных  правоохранительной органов.

  Почему не опасались и не опасаются до настоящего времени оперативные сотрудники  фальсифицировать результаты ОРД?  Ответ простой. Люди,   работающие в правоохранительных органах, знают, что выстроенная в стране система борьбы с преступностью (оперативные службы - органы следствия-суд) очень редко дает сбой. Эти люди прекрасно осведомлены о ситуации с рассмотрением судами уголовных дел, статистика обвинительных приговоров по которой говорит о безупречной работе оперативно-следственных органов. Вот почему, сотрудники правоохранительных органов, фальсифицируя результаты ОРД, изначально уверены в том, что жертва фальсификации не устоит и не сможет противостоять системе, при которой постановление  обвинительных приговоров возведено в ранг правильной и объективной работы судей.

   Очень часто, особенно по уголовным делам  в сфере незаконного оборота наркотиков, привлеченные к уголовной ответственности лица заявляют о том, что наркотики подкинули, что в отношении них была совершена провокация преступления, результаты ОРД сфальсифицированы. И стоит изучить приговоры, где судьи высказывают свою позицию по таким заявлениям. Удивлению тому, какие правовые кульбиты выкидывают судьи в опровержение указанных  заявлений подсудимых, нет предела.

   Многочисленные судебные решения Европейского Суда по правам человека о бесконтрольности проведения оперативными сотрудниками ОРМ, провокации преступлений также не привели российскую Фемиду в чувство хоть как -то приближенное к осознанию выполнения своего долга – вершить правосудие справедливо и по закону.

   Многие судьи – бывшие выходцы оперативно-розыскных структур. Вот почему при  оценке показаний оперативных сотрудников в суде, представленных стороной обвинения  в качестве доказательств законности проведенного ими ОРМ, такие показания, как правило, оценивается судьями с точки зрения презумпции правды и справедливости.

   Сторона защиты в такой ситуации, чтобы доказать факт фальсификации представленных органам следствия и суду результатов ОРД, испытывает на себе такие психологические, а в некоторых случаях и физические нагрузки, которые сродни состоянию космонавта при прохождении им плотных слоев атмосферы от земли в космос.

   Противодействия колоссальные, если учитывать еще и то, что при выявлении и установлении стороной защиты фальсификации результатов ОРД еще до того момента, когда в отношении оперативных сотрудников будет возбуждено уголовное дело, последние находятся в должности, которая позволяет им эффективно бороться  по сокрытию фактов их противоправной деятельности.

   Когда такое явление, как фальсификация оперативным сотрудниками результатов ОРД, существуют в государстве, что признано самим государством с установлением уголовной ответственности за такие преступные действия должностных лиц правоохранительных структур, возникает вопрос, кого больше следует опасаться в повседневной жизни, оперативного сотрудника или случайного прохожего с преступными намерениями. Но если последнему можно дать физический отпор, то оперативный сотрудник защищен законом и противодействовать ему также запрещено законом. Поэтому в такой ситуации, когда оперативные сотрудники проводят гласное ОРМ, задерживают лицо в момент его проведения и заявляют о его причастности к совершению преступления, человек не имеет возможности противодействовать  таким действиям должностных лиц и тем более в ситуации, когда лицу в момент его задержания еще не известно, что результаты ОРД фальсифицируются, поскольку  действия оперативных сотрудников на тот момент являются скрытно противозаконными.

   Защита интересов лица, в отношении которого были сфальсифицированы результаты ОРД, которые явились основанием и поводом для возбуждения уголовного дела, является приоритетным направлением в работе адвоката, который должен быть осведомлен не только о всех тонкостях в работе органов по осуществлению ОРД, но и знать все их скрытые способы и возможности по фальсификации результатов ОРД.

   Как выявить и установить фальсификацию, как добиться возбуждения уголовного дела в отношении нерадивых на совесть оперативных сотрудников, как добиться освобождения от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования в отношении лица, которое стало жертвой фальсификации результатов ОРД – об этом настоящая книга.

   В качестве наглядных примеров в книге приведены интересные и яркие материалы из уголовных дел, показан весь тот сложный и трудный путь, который  был преодолен стороной защиты по выявлению и установлению фальсификации результатов ОРД и освобождению лиц  - жертв фальсификации от уголовной ответственности.

   Цель издания настоящей книги привлечь общество и власть имущих к такой неснижаемой по своей дерзости, систематичности и распространенности проблеме, как фальсификация должностными лицами правоохранительных структур результатов оперативно-разыскной деятельности.

   Необходимо обсуждать данную проблему и находить способы ее искоренения в государстве, чему и посвящено настоящее издание.

 

 

 По вопросам приобретения книги Фомина М.А. «Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности» можно обратиться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Телефоны издательства: 8 (495) 697-16-13.

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019