Судебная практика стороны защиты
Полезное

При обвинении в незаконном производстве дополнительная квалификация за приготовление к сбыту не требуется

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«При обвинении в незаконном производстве наркотика дополнительная квалификация по приготовлению к сбыту не требуется»

 

Действия лица по производству психотропных веществ с целью сбыта и дальнейшее их хранение с целью сбыта, квалифицированные по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ не подлежат дополнительной квалификации как приготовление к сбыту по ч.1 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

 

Постановление

Президиума Московского областного суда

№ 206 от 29 апреля 2015 г.

Приговором Раменского городского суда Московской области от 28 октября 2013г. П. признан виновным по п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ в незаконном производстве психотропных веществ в особо крупном размере, а также в приготовлении к незаконному сбыту психотропных веществ в особо крупном размере.

В кассационной жалобе ставился вопрос о квалификации действий П. по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и оправдании по ч.1 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, поскольку факт приготовления осужденным П. изготовленного психотропного вещества для дальнейшего сбыта не был подтвержден, а выводы суда в этой части носят предположительный характер.

Суд установил, что П. изучил в сети интернет методику «фенилнитропропенового» способа производства психотропного вещества амфетамина и в помещении арендованного им отдельно стоящего дома с целью дальнейшего сбыта незаконно произвел психотропное вещество – смесь, в состав которой входил амфетамин, общей массой 173,91 гр., что является особо крупным размером. Произведенное психотропное вещество П. разделил на порции, расфасовал в отдельные упаковки и хранил с целью дальнейшего сбыта, однако не смог довести преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку амфетамин был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, квалифицировал действия П. по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, оставив без внимания то обстоятельство, что он признан виновным в незаконном производстве психотропных веществ с целью сбыта.

В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ  № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным производством психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических или иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

Судом было установлено, что умыслом П. изначально охватывалось производство амфетамина в особо крупном размере именно с целью его последующего сбыта, и совершенное им преступление является оконченным с момента окончания производства психотропного вещества в особо крупном размере с целью сбыта.

При таких обстоятельствах президиум пришел к выводу о том, что действия осужденного П. по незаконному производству психотропных веществ в особо крупном размере с целью сбыта и дальнейшее их хранение с целью сбыта в особо крупном размере, то есть приготовление к незаконному сбыту, в полном объеме охватываются диспозицией п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и дополнительной квалификации по другим статьям уголовного закона не требуют.

Приговор и апелляционное определение были изменены. Исключено указание о назначении П. наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ и его осуждении по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

 

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019